江苏文明网 > 镇江 > 正文
箱箱年夜饭,情暖困难老人心
2018-02-13 09:55:00  来源:金山网

  金山网讯 距除夕还有两天,如何让困难人群吃上美味的年夜饭,社会各界爱心人士没有忘记。昨天,暖意浓浓的“爱心年夜饭”被送至困难家庭,一块儿捎去的,还有志愿者和爱心市民的关怀和新春问候。

  上午10点多,由十多名爱心人士和志愿者组成的“爱心年夜饭”派送小分队,到达位于金山水城四区的马朝平老人家。今年72岁的马奶奶是一名独居于此的孤寡老人,当大家跟着“社会儿女”马果果走进屋子时,忍不住有些心酸,也明白了老人口中“外出从不关门”的原因:屋内仅有几个颇有年代的旧箱子,满是磕痕的长木椅以及到处堆积的杂物,最值钱的家当,恐怕就是爱心人士捐赠的小冰箱、老式电视机,还有壁挂式空调了。一下子来了这么多人,让这个20多平方米的住所显得更加拥挤。

  由于身患类风湿关节炎二十多年,马奶奶的双手和双脚关节严重变形,行动不便。受赠“爱心年夜饭”前,每年过年老人都不会特意准备饭菜,“跟平常一样,糊一顿算了。”昨天,当她从爱心人士手中接过沉甸甸的“爱心年夜饭”手拎箱时,开心地笑了,“最近几年你们给我送的,不光是一顿年夜饭,更是党和社会给我的温暖,我很感谢!”

  在王家巷某栋1楼门口,停放着一辆锈迹斑斑的手推车,侧面依稀可见红色“修车”二字,这是78岁的杭家驹早些年赖以营生的工具,后来上了岁数,他不得不放下这门手艺。结对的“社会儿女”齐瑶打开房门,一阵饭香随之飘出,走进屋子,在偏左位置的桌子上,摆放着前一天剩下的一小锅肉圆、见碗底的水芹菜以及白粥,这些就是杭爷爷当天的午饭。

  因为杭家驹和老伴儿江家莲都是低保户,这些年,江奶奶一直在外做家政补贴家用,也没有多余精力去准备丰盛的年夜饭。对于接连几年如期而至的“爱心年夜饭”,杭爷爷再三对来访者表达了感谢。

  受助者满怀感动的同时,参与派送的爱心人士也感受颇多。“和这些困难家庭的老人相比,我们的生活幸福太多了。我以后一定要省下更多钱,帮助这些爷爷奶奶看病,尽自己的力量让他们生活得更好。”结束两户派送“任务”后,10岁的许另然有感而发。

  “身边的孩子大多生活无忧,通过这些爱心公益活动,能让他们有不一样的体验,并激发帮助更多需要帮助的人。”陪同前来的妈妈沈慧玲说。 (杨泠)摄影 杨泠

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动