江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江志愿者展现文明友好形象
2018-02-23 09:50:00  来源:金山网

  金山网讯 顺手捡起地上的一张纸屑扔进了垃圾箱,看似微不足道的小动作,却彰显了公益的力量。春节假期里,我市志愿者在出国旅游期间不忘做公益,把公益的行动和理念带到国外,分别在摩洛哥、越南、日本、美国等多个国家做公益,展示了中国人文明、友好的国际形象。

  志愿者耿先生带着家人到了越南旅游城市芽庄,虽然这里的海滩风景优美,耿先生在景区看到了不和谐的一幕:不少旅游地图被随意扔在地上,耿先生便捡起扔进了垃圾箱。他表示,有了公益的理念,时时处处都会做公益,这也是国家强大国民素质提高的表现。

  志愿者“一扇晴窗”春节假期里来到了遥远的非洲,在摩洛哥菲斯古城游览异域风光的同时,看到当地环卫工人在辛勤的工作,“一扇晴窗”随手做公益,把地上游人丢弃的“纸飞机”扔进了垃圾桶,他的这一举动,得到了当地环卫工人的称赞。

  除了在国外旅游时的随手公益外,志愿者“陆秋园”去年前往日本东京留学,在学习之余,经常组织留学生一起在日本做公益,他介绍,比如自己在地上捡起一个别人丢弃的矿泉水瓶,如果在国内,大家会丢到垃圾桶就结束了,可是在日本却不一样,这个矿泉水瓶要被进行“垃圾分类”,瓶子身上的塑料包装纸、瓶盖子、瓶子要分别扔进指定的分类筐。

  记者了解到,这些志愿者都是我市公益团体“一分钟公益”的成员。目前“一分钟公益”有志愿者120余人,他们坚持“公益生活化”的理念,每天用“一分钟时间”,关爱他人、关爱环境,同时采用“互联网+公益”的模式,利用微信朋友圈、公众号传递正能量,吸引全社会参与。志愿者们的脚步不仅走遍了祖国各地,而且还在日本、俄罗斯、加拿大、美国、泰国、马来西亚、新加坡等20余个国家积极做公益事业。2016年被省民政厅、宣传部等部门评为“江苏省志愿者交流会银奖项目”,2017年被市政府评为“最具影响力的慈善项目”。

  “一分钟公益”发起人“我爱刘德华”告诉记者:“镇江‘一分钟公益’的志愿者在国外做公益,把‘一帮、一扶、一捡、一让’的微公益带到国外,在传播文明和环保理念的同时,用自己的行动维护国家文明的形象,行动虽小,意义很大。”(胡冰心 戴勇 印青)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动