江苏文明网 > 镇江 > 正文
一句承诺传递20年满满正能量
2018-02-23 09:57:00  来源:金山网

  金山网讯 “当年扬中的热心人帮了我,我也要回报他们。”面对资助自己创业,连欠条都不要的好心人,王淇缘一直没忘自己的承诺。

  原来,1998年,35岁家在辽宁的王淇缘来到扬中市一家理发店打工。半年后理发店老板因个人原因突然跑路,留下了身无分文的王淇缘。几个好心顾客得知此事,一起资助王淇缘盘下了店面,鼓励她自主创业。

  从2001年7月11日起,王淇缘就把每月的11日定为“感恩回报日”,这一坚持就是整整16年。

  2003年扬中志愿者服务总站成立,王淇缘成为志愿者队伍里的“第一个兵”。自此她不仅跟随志愿服务组织参加各种帮扶活动,还自发到三茅敬老院、扬中聋人学校等地义务理发,并为多位残障人士免费上门服务。每次有救济贫困儿童、资助白血病患者等募捐活动,她都义不容辞。

  天有不测风云。2006年11月11日深夜,理发店因线路老化引发火灾,设备全部烧毁,王淇缘的经营一下陷入困境。然而,王淇缘“回报扬中人”的脚步并没停止,每月11日她照常去到各处义务为群众服务。2007年王淇缘母亲患癌症,她把母亲接到身边治病,伺候了8个月,其间义务服务也从不间断。扬中市网友志愿者团成立后,她又跟随志愿者团去各乡镇给敬老院孤寡老人理发。对于王淇缘来说,理发店就是个维持生计的行当,收入并不多,但她说,面对困难群体,哪怕只捐几十元钱,她也觉得心安。

  “闲事处主任”是王淇缘的女儿给她取的外号,这个称呼其实挺恰当的——街坊邻居吵架她去劝架;路边有车相撞她也第一时间出去和解;店铺所在小区实施五水联治工程,她为工人免费烧开水4个月……

  王淇缘先后获得了扬中市首届优秀慈善志愿者、扬中十佳志愿者、最美三茅人、十佳新市民等殊荣。转眼快二十年了,她仍在践行着诺言,继续着爱心事业,她说要尽自己最大的能力,带着满满的正能量,为社会、为老百姓多做点事。(陈燕)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动