江苏文明网 > 镇江 > 正文
旗袍沙龙里有支义务讲解员队伍
2018-02-26 09:25:00  来源:金山网

  金山网讯 春节期间,博物馆的“名人墙”前常站着几位义务讲解志愿者,她们放弃春节休息,主动为前来参观的观众提供讲解。这些志愿者来自镇江旗袍沙龙讲解组,2017年,她们和市博物馆、润州区教育局共同开展了走进校园宣讲活动,把镇江的人文风景、革命故事送进了18所校园。节假日期间,她们还多次义务为赛珍珠故居、梦溪园沈括故居、陆小波故居、博物馆“名人墙”等历史文化景点提供讲解服务。

  无论是去旅游景点,还是博物馆,如果没有讲解员讲解,观众多半只能走马观花。讲解员能帮观众加深对景点的认识,了解更多的人文知识以及整个城市的历史。2017年年初,镇江旗袍沙龙旗袍美眉们成立了一支义务讲解员队伍,共有20多名成员。作为讲解志愿者,大多数人没有讲解经验,她们利用业余时间学习地方历史文化,培训普通话,背诵讲解稿。

  志愿者“阳阳”和赛珍珠故居建立了深厚的感情,只要有空她就去讲解。志愿者刘百亭脚踝受伤还坚持去讲解,她每天早晨起床后第一件事就是把讲解词背一遍,她说:“为弘扬镇江的文化做宣传,我要成为一个终身讲解志愿者。”志愿者“明月”的方言特别重,她努力纠正自己的发音,利用一切机会讲给别人听,还把儿女带到现场听她讲解,让他们提建议。

  “如果不是参与讲解,我们对镇江历史的了解也只是一个皮毛。”旗袍沙龙讲解组负责人欢颜介绍道,“博物馆‘名人墙’浓缩了镇江三千年的历史和灿烂文化,从三千年前西周早期的宜侯夨簋,到鸦片战争的扬子江战役,如果没有人讲解,普通观众一般看不出里面蕴含的历史。”“名人墙”当时博物馆只给了一个大纲,她们把讲解词扩充到2500字左右。不少观众反馈,听完“名人墙”的介绍对镇江有了更多的了解。春节期间,有一对父子听完“亭亭”和“明月”的讲解掏出钱包要付费,得知她们是义务讲解后,游客向她们伸出大拇指表示赞扬。

  志愿者“双鱼”是参加讲解次数最多的一位旗袍美眉,对于义务讲解,她有自己的见解,她说:“我们不要讲究过多的形式,只要达到讲解的效果,达到宣传镇江的效果就体现出了我们的价值。”(马彦如)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动