江苏文明网 > 镇江 > 正文
延陵留守儿童与孤寡老人一起过大年
2018-02-26 10:02:00  来源:金山网

  金山网讯 “新年好呀,新年好呀,祝贺大家新年好。”日前,位于茅山老区的延陵镇敬老院里欢声笑语,热闹非凡。来自行宫中心校的10多名留守儿童用稚嫩的歌声、深情的朗诵和精彩的舞蹈,与孤寡老人共庆新春,共迎佳节。

  过了年就13岁的杜静怡是行宫中心校六(三)班的留守女童,获得了班级的“学习之星”。她的父母分别在武汉和杭州打工,父亲打来电话,说不回来过年了;妈妈匆匆回来陪了她一下午,就又踏上了外出打工之路。她不仅表演诗朗诵——王安石的《冬日》,和伙伴们一起过大年,与孤寡老人一起包馄饨,而且还收到镇妇联、团委的志愿者专程送来的新年礼物。

  位于丹阳西部的茅山老区延陵镇共有200多名留守儿童,占全镇儿童的30%。为了让留守儿童能有一个幸福的童年,该镇党委政府先后投资40多万元,专门为留守儿童设立了“蒲公英之家”,配置了电脑、书籍和健身器材;“为爱延行”志愿者服务队还“一对一”结对,成为留守儿童的“代理家长”和“安全爸妈”;行宫中心校每天放学后,还特意配备了语数外老师负责辅导;为了化解留守儿童的心理障碍和阴影,该镇还开展了“虹爱”公益活动,专门聘请了心理咨询专家定期为留守儿童进行辅导和疏解。 (赵志俊 张辉)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动