江苏文明网 > 镇江 > 正文
太原爱心人士6年救助镇江流浪汉
2018-03-02 10:26:00  来源:镇江日报

  本报记者 景泊 本报通讯员 戈太亮 翟英伟

  2月20日中午,山西太原人康永亮和段小龙一行数人风尘仆仆地将一名持有镇江口音的中年男子带到镇江新区大路派出所,焦急地向值班民警求助帮忙寻亲。值班民警张建朝耐心向康永亮等人了解情况,由此拉开了一幕跨越千里的寻亲故事。前天,新区警方向媒体介绍了事情的整个过程。

  异乡救助长达6年

  据警方了解,2012年左右,康永亮在山西省太原市晋源区发现该中年男子,当时该男子在太原流浪,善良的康永亮看到他耳朵里面已经淌脓水长虫子,十分可怜,决定救助该男子,这一救助就是六年之久。

  起初,康永亮将该男子送至医院医治,向其了解情况,得知其有个父亲及弟弟,已走失十多年了,康永亮就想帮助他找到亲人,但因与该男子交流困难,且其自称未办理过身份证,去当地公安机关、救助部门求助都没有结果,康永亮也就放弃了帮其寻亲的念想。大约在2012年夏天,康永亮将这名流浪汉送到了当地的一家养老院,平均每个月约1000块钱的费用都由康永亮出。

  直至最近,该男子向康永亮反映自己身体不适,经过医院检查,其患有疝气,但到医院治疗需要身份证,于是今年过年,康永亮决定要找到该男子的家人,帮其办理身份证件。大年初二,康永亮及其家人段小龙等数人,根据该中年男子的描述,即驾车外出帮其寻亲。途中至安徽省等处寻亲均没有结果。

  好民警助力回家

  大路派出所民警张建朝了解情况之后,发现该男子表达能力极差,但是口音很像新区大路口音。该男子告诉张建朝自己叫赵焦培(音),弟弟叫小飞,母亲很早之前跳河死了。

  交流过程中,细心的张建朝听到赵焦培好像说田桥村,田桥村是大路辖区的一个村庄,但是田桥村现已全部拆迁合并给大路村,寻找难度极大。

  张建朝随即联系大路村村干部、原田桥村老队长,核实了解是否确有此人。经过了解,田桥村确有这么一个人走失了好久,但是这个人姓朱,弟弟叫朱某飞。张建朝随即联系朱某飞,向其描述赵焦培的体貌特征,但是朱称其哥哥已走失多年,通过描述无法确认,而且其现在外地拜访亲戚,赶回镇江需要时间。为了稳妥起见,张建朝通过村队干部帮忙,联系了田桥村十二组年纪稍大、了解朱家情况的村民,来到大路派出所,看一下是否赵焦培(音)就是朱某飞走失多年的哥哥。

  两位村民来到大路派出所看到赵焦培后称,这就是朱某飞的哥哥。张建朝随即让朱某飞从外地赶到大路派出所。看到赵焦培后,朱某飞激动地握住张建朝的手,感谢他的帮忙,说这个人就是他的亲哥哥。同时,他对爱心人士康永亮对哥哥的救助表达了感激。

  记者了解到,目前,朱某某已经在家乡得到妥善安置。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:镇江日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动