江苏文明网 > 镇江 > 正文
王凯:葡二代的“葡萄革命”
2018-03-05 08:56:00  来源:新华日报

  我奋斗,我幸福

  这几天,虽然不是葡萄收获时节,“葡萄小镇”——句容茅山镇丁庄村村民依然非常忙碌。“葡二代”王凯每天来回好几趟,给葡萄追肥、松土。王凯种葡萄虽是子承父业,不过,他是奔着“职业农民”方向去的。他告诉记者,去年他跟茅山镇组织的培训团,去日本山梨县游学三次,实地学习先进农业技术,收获特别大。

  “幸福是自己干出来的!”20岁的“葡二代”陈志军一边干活,一边谈起自己赴日学习的所见所闻。“你知道日本葡萄多少钱一串?2000元人民币!一颗60元,比我们一箱还贵。我是去拜师的。”日本的种植户在狭小的土地上,创造了最大的效益,其精耕细作的程度,超乎“葡二代”的想象,给了他们很大的“刺激”。

  茅山镇有1.8万亩葡萄,丁庄村就占1.2万亩。2016年镇里调查发现,葡萄种植行业老年化严重。为促使年轻人种葡萄,茅山镇开始着力培养“葡二代”。去年,丁庄万亩葡萄专业合作联社与日本农山渔林文学协会签订合同,每年分三次输送丁庄“葡二代”赴日学习,每次12天。去年,合作社共有33人次赴日学习,直接下田干活。

  “有些农户从开始种植到现在,只注重产量,对葡萄的串行和颗粒大小从来没有注意过。种出来的葡萄每串都长得不一样,有的挤在一起,有的成了‘赖子’,一串上面只有几颗。”王凯对记者说,日本人种葡萄,要求简直是苛刻。比如,采摘时不可以用手碰到果子,因为碰掉果粉,葡萄价格就会下降。日本人要求每串花穗只留穗尖4厘米长,疏果只留35粒。而丁庄惯常的做法是,留穗尖10厘米,疏果70到80粒。

  日本农场主将“阳光玫瑰”葡萄每亩只留9棵树,产量控制在1500公斤。句容“葡二代”前两次去日本,对此将信将疑。第三次,他们被眼前一串串硕大的葡萄震惊了,不敢相信这些就是自己种出来的,顾虑自然一扫而光。

  “你们那里的葡萄树太‘辛苦’了!”日本农场主告诉他们:一味追求产量必然带来质量下降。回到句容,“葡二代”谋划推动一场农业革命为葡萄树“减负”,并开始“五个转型”:从追求产量转向追求质量,从依靠苦力转向技术,从单一种植转向多种经营,从靠天吃饭转向可控农业,从无机农产品转向有机农业。最近,日本农协专家专程来丁庄检验“葡二代”的研修成果,非常认可他们努力的方向。

  走进句容“葡二代”戴瑶家的连体大棚,记者看到,水槽两边底部薄膜和防虫防鸟网,被她用刀划破了,这是前段时间下大雪为保住钢架的不得已做法。正在剪枝的戴瑶告诉记者,剪不剪、怎么剪,都很有学问。去年她用日本技术做试验,结果结出无籽果。“土壤等条件不一样,日本技术不能生搬硬套。”她打算,先拿几株葡萄做实验,成功后再推广日本技术。

  对于句容“葡二代”的新试验,父辈们并不完全认同。年轻人出国转一圈,回来就要砍葡萄树,让他们想不通。陈志军为砍树,就跟父亲大吵一架。“父亲骂我,你是要‘上房揭瓦’不成?!”陈志军告诉记者,“日本专家上门讲解技术要点,我们自己算算账,‘阳光玫瑰’一亩产值9万元,赚钱多又省工,不用像现在这样起早贪黑。现在,父亲是真服气了!”

  “‘葡二代’的创新精神、奋斗精神值得鼓励。”丁庄万亩葡萄专业合作联社党委副书记朱涛介绍说,镇里趁热打铁,除了每年办3期短期培训外,今年还准备从“葡二代”中选拔2—3人,送到日本著名的鲤渊学院研修两年。当地“葡二代”潘路已报名,并在家自学日语。

  “丁庄葡萄年产值超过2亿元,小小的葡萄已成为茅山老区人民奔向全面小康的重要支撑。我们要开发葡萄酵素、奶昔、果汁等产品,延长产业链,带动更多老乡奔小康。”“葡二代”方应明告诉记者,在去年底中央农村工作会议上,他被授予“全国农业劳动模范”称号,那一刻充分感受到奋斗者的幸福感。

  本报记者 董超标 周静文

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动