江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇图新馆有望“在苏南不落后”
2018-03-05 09:23:00  来源:金山网

  这两天,位于市区南徐路以南、镇江规划展示馆西侧的商务B区北地块来了一拨拨“访客”。不过,他们与普通访客有很大不同,不仅从不同角度仔仔细细地对该地块进行观察打量,而且还攀上周边市住建局等高楼从高空对该地块和周边地形地貌、道路交通、绿化环境等进行整体“成像”,还不停地向陪同的市规划、城建、文化等部门负责同志“问东问西”,问完后又钻进旁边的市规划展示馆继续研究……这是应邀来我市参与镇江市图书馆新馆建筑方案“竞标”的国内5大国内一流设计团队在认真工作,他们受命为古城镇江规划一座“在苏南不落后”的现代化图书馆。

  我市现有图书馆位于解放路17号,始建于1933年,其前身是江苏省立镇江市图书馆。该馆现有藏书100余万册,其中古籍18万册,列入国家善本书目的有360多种3200余册。

  随着城市文明程度提升,广大市民对文化生活的需求越来越高、越来越丰富。拥有一座功能更齐全、馆藏更丰富、交通更便捷、环境更舒适的现代化图书馆成了城市和市民的迫切需求。市委、市政府高度重视图书馆新馆的规划建设,经过多轮研究,最终选定在市商务B区北地块规划新建镇江市图书馆新馆。

  为了将镇江图书馆新馆打造成与历史文化名城和山水花园城市相匹配的现代化图书馆及文化产业集聚区, 塑造南徐新城乃至镇江市重要的形象展示窗口,由市规划局牵头,市文广新局和市城建集团联合进行了大量的前期资料搜集,并对全国范围内130多例国内外优秀的图书馆、文化创意中心的设计案例进行了研究、讨论,经过层层筛选最终确定由5家国内一流的设计单位参与镇江市图书馆新馆项目的建筑规划方案征集、比选。

  在上月28日举行的镇江市图书馆新馆及周边地块建筑方案征集文件发布会上,5家受邀参与方案竞选的设计单位委派各自设计团队核心成员对图书馆新馆的规划场地进行现场踏勘,市规划局、文广新局、城建集团有关人士向各设计团队说明了设计要求,并详尽地解答了设计单位提出的相关疑问,要求各设计团队在充分了解镇江的地域特点及文化特色的前提下,融入新的建筑设计理念,力争打造未来在苏南地区不落后的城市建筑文化作品。

  据悉,本次方案征集成果将于4月20日完成。 (姜木金 宦晓云)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动