江苏文明网 > 镇江 > 正文
“平安锣”荣获市“最佳志愿服务组织”
2018-03-05 09:36:00  来源:金山网

  金山网讯 1988年,金山街道银山门的大街小巷敲起了“平安锣”。如今,“平安锣”队伍已成为“大爱镇江”的一个明星品牌。昨天,记者从金山街道银山门社区负责人蒋菊花处了解到,刚刚过去的这个周末,“平安锣”又获得了一个新荣誉——我市首届“最佳志愿服务组织”。

  “这份荣誉属于‘平安锣’义务巡逻队的每一个人,有了这份荣誉大家干得更起劲、更开心。”蒋菊花说,由于老城区拆迁加上社区合并,原先的2支“平安锣”义务巡逻队变成了1支,去年4月,队里的志愿者“更新换代”后共有14人,他们每晚带着“小蜜蜂”沿着万家巷、三元巷、大西路、丰和巷……一路提醒大家防火防盗,宣传最近新政策。

  按理说每晚“平安锣”义务巡逻队是2人组成,在实际巡逻中居民们往往看到的都是“大部队”,甚至是全家出动。58岁的魏美珍和儿子沈岑成“母子档”,每周二晚上负责巡逻,“家里大孙女今年6岁,小孙子2岁,两个孩子一看我们出来巡逻,非要争着抢着戴红袖章跟我们一起,儿媳妇就跟着照顾孩子。”这么一来,每周二晚上,魏美珍全家都在巡逻路上。“孩子们巡逻得可开心了,小孙子哭闹时一提去巡逻马上就乐呵呵!”

  “平安锣”在银山门社区营造了一种乐于奉献的平安精神,也使得巡逻志愿者成了“抢手活”,一有空缺居民个个都来抢着干。“年初大雪期间有位志愿者跌倒骨折了,我们还没安排人,立即就有居民自发的补上了。”蒋菊花坦言,最初看到志愿者晚上巡逻,还会有人说风凉话,现在一句都没有。“等着当巡逻志愿者的居民好几位,大家觉得敲‘平安锣’是一件光荣的事情,锣声已成为老城区居民生活中不可缺少的部分,志愿者巡逻时得到大家的认可和尊重,心情也更愉悦。”(记者 杨佩佩)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:杨佩佩   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动