江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江举办雷锋专题收藏品展
2018-03-06 09:29:00  来源:金山网

  金山网讯 昨天是我国第55个“学雷锋纪念日”,由江苏省收藏家协会镇江分会举办的雷锋专题收藏品展在电力路2号举行,活动吸引了不少市民和收藏爱好者的关注。

  本次展出的实物品种很多,涉及邮票、书签、火花、明信片、电话卡、磁卡、老信封,以及各种关于雷锋的书籍和日记本、笔记本等怀旧实物。全部展品由江苏省收藏家协会镇江分会票证研究会会员提供,电力路2号楼下还设置了电子滚动屏,吸引了众多群众观展。此次主题为“雷锋精神与时代同行”的雷锋专题收藏品展,设置了近20块展板,共分为“拾金不昧的记忆”“军民鱼水情”“那些年,我们一起学雷锋”“上世纪的最经典口号”“学习雷锋好榜样”“平凡中见伟大”等多个专题,这些充满岁月痕迹的物品,鲜活的图画、感人的故事,将雷锋同志乐于助人、艰苦奋斗的一生生动地呈现在市民面前。

  几位市民对一本泛黄的日记本产生了兴趣。“这本老日记本,出版于上世纪六十年代,上面有毛泽东同志的亲笔题词‘向雷锋同志学习’。”收藏协会的会员向大家介绍。在展品中,记者还发现了一些近年出版发行的物品,如为我市的邮政职工沈振国专门设计的邮册,里面就设置了一组雷锋邮票,纪念他成为江苏邮政造血干细胞捐献第一人,雷锋式的服务标签,正成为新时代的一份荣誉。

  昨天来参观的很多是中老年群众,不少人表示,雷锋是他们这一代人的精神偶像。他们很多时候都会想起雷锋,想起他们当年的理想和追求,也希望今天能产生越来越多的雷锋式好人。

  昨天,我市华东雷锋车队队长朱启明看到这么多儿时就熟悉的老物件和纸品很是感慨。他说现在自己这么多年像雷锋那样组织爱心队友一起做公益,觉得雷锋精神现在已经转换成了更广泛的志愿者精神,而自己就是一个践行者。朱启明说,现在他们的队伍已经从最初的“助行”发展成为一支综合性的公益团队,共有10辆车20名队员,每年的圆梦微心愿、公益助老服务和救护技能培训成为他们的固定项目,而这一切都是得益于雷锋助人精神的熏陶,去年他们帮助100多名孩子完成了小心愿,今年准备帮助更多的人完成小心愿。 (竺捷)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动