江苏文明网 > 镇江 > 正文
百名网友徒步寻访名人故居
2018-03-19 17:35:00  来源:金山网

  18日上午8时,100多名文旅网的网友们在镇江梦溪园集结,冒雨参加由镇江博物馆、镇江市文物保护协会、文旅网举办的“2018第六届镇江名人故居徒步大会”。

  镇江名人故居徒步大会以“探名人幽胜,怀名人情结,学名人品格,弘镇江文化”为宗旨,已连续举办六年,每次举办都吸引镇江众多文化及徒步运动爱好者参加。昨天上午,沥沥春雨阻挡不住网友们的热情,徒步造访了10处名人故居。从沈括故居(梦溪园)—张鹏故居—刘景韶故居—箴庐—大康新村—张云鹏故居—郭礼征故居—陆小波故居—嵇直故居—赛珍珠故居,行程共计8公里,历时两个半小时。

  徒步大会的举办不仅丰富市民的文化生活,更通过精神滋养和文化浸润,推动了镇江地方文化的宣传。有三分之一以上的网友都参加过不止一次,六次全都参加的网友“心情不错”表示:“参加名人故居徒步活动,才知道镇江有这么多的名人故居,收获巨大,对家乡镇江的文化底蕴有了更加感性和全面的认识。”第一次参加徒步活动的网友“快快乐乐”说:“很惊讶在镇江的大街小巷里有这么多名胜古迹,以前都没注意到。这个活动提升了镇江历史文化名城的知名度,非常好。”

  名人故居作为一种独特的历史和文化遗存,是一个地方和区域的重要历史印记,也是传承历史文化、展示文化软实力的重要载体。文旅网“掌门人”华夏说:“举办这样的活动,是想让更多的镇江市民了解本地名人文化,也让更多的外地人认识有着3000多年悠久历史文化的古城镇江。通过挖掘名人故居资源,放大名人效应,弘扬民族精神,传承文化力量。”

  通过6年来的观察,华夏发现,有的名人故居几乎没有什么变化,“比如大康新村内的严惠宇故居,从未开放过。郭礼征故居听说已整理过,但也尚未开放。”而刘景韶故居、嵇直故居都是私人故居,本身就不对观众开放。保护开发地比较好的有梦溪园、陆小波故居和赛珍珠故居。“变化最大的是赛珍珠故居,以赛珍珠故居为中心,建立了赛珍珠主题公园,将故居的保护范围扩容了8倍。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:马彦如   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动