江苏文明网 > 镇江 > 正文
“好阿姨”服务基层暖民心
2018-04-16 10:28:00  来源:金山网

  “贝贝、小雪,你们还想吃什么就自己取哟……”近日,京口区健康路街道健康社区的几名困境少年和他们的“好阿姨”戴敏华、黄志玲等一起,围坐在一起享受温馨的聚餐。

  记者了解到,“好阿姨”是健康路街道创新的妇联工作品牌,也是街道妇联贴近基层、服务百姓的一个缩影。据街道妇联主任徐秀琴介绍,近年来,街道妇联紧紧围绕街道中心工作,整合各方资源,坚持服务发展更精准、维权维稳更有利,联系妇女儿童更有效,为建设城市实力街道贡献着巾帼力量。

  编织文明家庭“宣传网”

  近年来,街道积极编织文明家庭“宣传网”,在全社会营造文明和谐的良好氛围。徐秀琴说:“我们开展了无毒家庭、文明家庭创建工作,街道上下共开展户外宣传活动17场,参与活动达6240人次;开展禁毒宣传教育讲座、签名承诺活动共6场,参与活动达2260人次;评选出了桃花坞社区等3个文明家庭创建示范社区,孙春龙家庭等13户文明家庭示范户,通过树立和传播典型,以点带面、扩大影响。”

  在构建和谐大家庭中,随处可见“好阿姨”们的身影。健康社区的网格长、“好阿姨”刘惠珍说:“夫妻俩矛盾、邻里纠纷……我们以中间人的身份评理,往往能大事化小小事化了。”渐渐地,居民之间的关系也更和谐了。

  打造巾帼维权“护航队”

  记者了解到,健康路街道创新妇女维权服务手段,以“维权维稳并重”为工作目标,在气象里党建服务中心成立妇女儿童维权之家,搭建基层妇女儿童维权的新平台,持续发挥婚姻家庭纠纷调解等作用。

  与此同时,街道整合企事业单位、行业协会、巾帼文明岗、社会组织、法律心理专家等社会力量,参与少年及家事维权进社区、“四进”帮教等活动。徐秀琴说:“街道妇联依托100余人的调解员队伍,参与社区纠纷调解351件,成功调解率75%以上。”

  擦亮网格服务“新名片”

  据不完全统计,街道184个二级网格内75%以上为女性工作人员,她们走街访巷、贴近群众,是活跃在最基层、最一线的巾帼团队。街道妇联以此为出发点,将“巾帼文明岗”传统品牌和“网格化服务”工作相结合,积极开展省市级“巾帼文明岗”争创活动。截至目前,健康社区和桃花坞社区分别获得市级“巾帼文明岗。”

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:林兰   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动