江苏文明网 > 镇江 > 正文
扶贫基地上,有一抹动人的“镇江红”
—— 国网镇江供电公司精准扶贫纪实
2018-04-17 07:54:00  来源:新华日报

 

  2017年初,为进一步响应国家“万企帮万村”精准扶贫行动号召,贯彻省委“党费暖基层”工作要求,落实镇江市委市政府开展的“百村万户达新标”行动,国网镇江供电公司把扶贫脱困作为补交党费使用的重点,实施“能源绿·镇江红”——镇江供电红茶富民扶贫项目。“我们结合扶贫对象和供电公司自身优势,探索出了一条‘输血’与‘造血’‘扶贫’与‘扶智’相融相促的扶贫新路径,即以补交党费为扶贫资金,辅以新能源推广利用,在传承茅山老区精神的同时也很好地振兴了地方乡村经济。”国网江苏省电力有限公司党委组织部(人事董事部)部长、原国网镇江供电公司总经理蔡榕这样说。

  选择扶贫对象找准扶贫“靶心”

  “实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”——习近平总书记在新时期提出的16字扶贫开发指导方针,为镇江供电公司创新开展精准扶贫指明了方向。

  为了精准选择扶贫对象、找准扶贫“靶心”,镇江供电公司先后对句容市12个乡镇深入调研和考察,对各镇经济薄弱村逐级严格“甄别”和“研判”,最终选择了句容市天王镇戴庄村作为扶贫对象。农业专家、原镇江市农科所所长赵亚夫难掩心中激动:“镇江供电红茶精准扶贫项目的到来,对戴庄茶农来说真是‘雪中送炭’,既带来了资金和技术,又完善了戴庄的茶产业结构、填补了句容乃至镇江地区红茶产销的‘空白’。”

  实施有效帮扶恢复“造血”功能

  在国网江苏省电力有限公司的倡导下,“供电企业+村集体+合作社+农民”的合作模式正式构建;省电力公司积极沟通协商,聘请宜兴高级红茶师,全方位提供专业技术指导;推动制茶领域电能替代。精心打造了800平方米功能齐全的现代化茶叶生产加工基地,红茶制作全流程实现了电气化、自动化;积极推广新能源技术,构建“光伏+风力+储能”绿色发展模式,有效增强了扶贫“造血”功能。

  镇江供电红茶富民扶贫项目以红茶产业为依托,形成了集茶树种植、茶叶生产、来料加工、运输销售、检测科研和茶文化宣传于一体的产业链,每年可为戴庄村提供数百个就业机会,同时也可为该村每年增加近80万元的集体经营性收入,再加上光伏发电助民增收,可以帮助戴庄村快步全面建成小康村。国务院扶贫办领导对这一扶贫项目给予高度评价,“‘能源绿·镇江红’红茶扶贫项目是精准扶贫的创新举措,很好融入了绿色发展理念,要持之以恒做下去,打造扶贫特色品牌和可推广的经验”。

  一棵茶树带动了一条产业链,一个项目帮扶了一方百姓。镇江供电红茶精准扶贫项目的实施,既践行绿色发展理念、传承红色基因,又为电力企业创新扶贫模式、实施精准扶贫提供了一个可复制可推广的“江苏样本”。 李 进 郭永彬

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动