江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容茅山镇“两棵树”结出“七十二变”果
2018-04-19 09:19:00  来源:新华日报

  从“春城无处不飞花”,到“春城无处不见果”——曾经的句容春城,现在的茅山镇,如今已是名副其实的葡萄之乡、桑葚之乡。葡萄树和桑树成了该镇农民的两棵“摇钱树”。近年来,为了实现高质量发展、高效能产出,茅山镇不断借助科技力量求精求变,将传统果实打造成旅游产品,不断刺激葡萄和桑果推动种植业实现产业裂变,生态农业、旅游观光农业持续发展,向着更高质量的农业布局迈进。

  瞄准高效农业,持续研发新品种

  经过20多年的发展,句容茅山镇现有葡萄种植面积2万多亩,品种从传统的巨峰葡萄、早川葡萄发展到现在的夏黑、金手指、阳光玫瑰等20多个主导品种,期间经历过曲折起伏的市场变化,更经历过艰难实验的技术变革。历经几代人在专业培训班上的脱胎换骨,原本长期靠种田为生的农民,如今逐渐转型为新型职业农民,转而开始依靠技术吃饭,实现了让技术在田间地头真正“生根发芽”。

  “去年,我们家的阳光玫瑰卖到了168元一串,是我卖出的最贵的葡萄。”知名品牌“老方葡萄”的当家人方应明开心地说。作为新品种之一的“阳光玫瑰”,直至去年才得以培植成功。经过几年的不懈试验,茅山镇“阳光玫瑰”葡萄种植面积目前已经有1000多亩,亩产收益逾9万元。

  提速产业升级,多元开发新产品

  丁庄万亩葡萄合作联社党委副书记朱涛透露,丁庄今年主推的品种是“妮娜皇后”。这个品种容易上色,完全成熟时呈鲜红色,犹如红宝石,非常漂亮,树势强、抗病能力也强。“但是葡萄作为应时鲜果,近年来种植缺陷也越来越显现,比如对天气的依赖性过强、销售渠道过窄等,葡萄产业的转型升级迫在眉睫。对此,我们除了尽力提升葡萄本身品质、扩大‘丁庄葡萄’的知名度以外,还依托一产,多次推动相关产业融合,积极探索葡萄产业转型升级的有效路径。”

  在政府的大力扶持下,从2017年1月“葡二代”们赴日学习开始,更多葡萄的衍生品被陆续开发出来。除了原有的“葡萄酒”“葡萄籽油”外,种植大户代表老方和二丫研究出了“葡萄萃”,农果家庭农场研究出了“葡萄果冻”,王凯研究出了“葡萄曲奇”,二丫家研究出了“葡萄酸奶”“葡萄奶昔”等。“我家新开发了葡萄面条,销量非常不错!”心意家庭农场负责人陈志军说,自己还专门买了一台面条机。

  不仅如此,茅山镇还引进了义利康酵素项目,计划以葡萄为原材料,规模化生产“葡萄酵素”。

  发展村社合一,民富村强显成效

  茅山镇所辖的丁家边村以桑葚为高效农业优势主导产业,桑葚种植面积近4000亩,亩净效益4000多元,农民人均收入不断攀升。近年来,该村主动探索村社合一运行模式,全村98%以上的农户参加了合作社,酿出的桑葚酒远销四方。为了满足游客采摘的需求,不少果农还开始尝试种植食用桑果。其中,家住南山子自然村的莫仁礼家就种了8亩桑树,包含4亩多的台湾一号品种和3亩多的大十品种。台湾一号品种主要供应给东方紫酒厂酿酒,大十品种则用于采摘鲜食。这8亩桑树,一年能带来4万元收入,占其家庭总收入的50%。老莫说,近两年“桑果节”越办越红火,许多外地游客前来采摘游玩。如今,这个自然村又在动脑筋开发桑果酱、桑果汁、桑果面、桑叶茶等周边产品。与此同时,镇里的葛根产业也蓬勃兴起,除葛根茶外,葛根饼干、葛根面条都已开发出来,即将面世。

  茅山镇政府相关负责人介绍,为了扶植好“两棵树”,促进产品裂变,以提升技术引领作用为目的,政府先后建立了“葡萄研究所”“亚夫工作室”和“葡二代工作站”。此外还与镇江农科院、省农林学院开展了“校社合作、党建共赢”结对活动,形成了“专家团队+本地推广团队+示范基地、示范户”的科技服务体系,为农户提供更具针对性的科技服务。在此基础上,党委政府还积极提供组织支撑、金融支撑,与农商行合作推出了“惠农贷”金融服务,大力支持农民自主创业。

  徐 燕 杨 涛

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动