江苏文明网 > 镇江 > 正文
一人一锄,蹚过56年采药路
他只上过小学二年级,却走遍了镇江地区的山野,采集过380多种中草药,一把60多厘米长的锄头磨损到只剩一半——
2018-04-20 15:24:00  来源:金山网

  车扣宝在山上采到了中药材寻骨风。孙霞 摄

  车扣宝上山采集到的九节菖蒲。孙霞 摄

  今年68岁的车扣宝,憨厚的脸庞,黝黑的皮肤,从12岁就开始了翻山越岭的采药之路。细细算来,他采药已有56个年头。从他那双满是老茧的手,以及手背上依稀可见的一个个小伤口,特别是那把跟随他56年的采药锄头,从原本的60多厘米长到现在磨损至30多厘米,可以想见,这么多年,他翻越了多少山头,抡过多少下锄头?

  采药这么多年,发现了多少种中草药?在采药过程中,有没有什么印象深刻的小故事?日前,在十里长山脚下,画字桥水库边,记者采访了药农车扣宝。

  足迹遍布镇江的山山野野

  这50多年,老车的足迹遍布镇江的山野,京口的宝塔山、润州的五洲山、船山,丹徒的白龙山、巢凤山、凤凰山、十里长山,新区的圌山,句容的高仑山、斗篷山……还有坐船去扬中,在河边待了3个小时,采集了泽兰、绿叶萍等9种中草药。这还不算众多不知名的小山头。

  老车告诉记者,他采集过的镇江地区的中草药,一共有380多个品种。四个季节都有一些典型的品种。比如春季,百花齐放,治疗花粉过敏的中草药就很应景。白鲜皮这个品种是跟着使用人的年岁增加用量的,比如20岁,只需要100克,把皮剥下煮开洗澡很管用。如果是30岁,就需要数量再多点。五六十岁,需要的白鲜皮数量就要更多了。夏枯草也可以治疗花粉过敏,用上100-150克泡水洗澡,可以管一段时间。但是,过了端午节后,就倒藤了,山上也找不到。还有皮高皮,也是主治花粉过敏的。泡水洗澡至少能管12个小时。夏天,山上可见紫金牛,又叫平地木,无论生长多少年,都不会超过15厘米。

  秋季最典型的中药品种是南星,如果身上害了疖子,或者中了毒,直接将南星锤碎,敷于患处,但一定要及时取下,否则患处会起水泡。冬季的典型中药材就是各种冬补的药材,比如黄芪、太子参、大叶子拳参等。

  采集的中草药如数家珍

  老车说,中药半边莲对治疗癌症有好处,当时有人找到他,就想要这种草药,于是,他上山采了不少。虎杖具有利湿退黄、散瘀止痛的功效,是金胆片的原料药材。去年,老车卖了3吨多虎杖给制药公司。还有主治贫血的紫丹参,煎水喝,或者炖老母鸡,很有效;银花屯,主治呼吸道疾病,清热解毒;金钱草对胆石症也有益处……”老人家一下子说了很多种他正在采以及曾经采过的中草药,如数家珍。当他说到主治骨折的五加皮时,他引用了民间的一句俗语:“哪怕骨头烂成泥,必须要用五加皮”。

  当天,记者还坐上老车的电动车后座,带上跟随他50多年的采药锄头,跟着他一同上了十里长山。这趟他采到了主治关节炎、风湿病的药材寻骨风。记者看到,寻骨风的叶子略微带着卷儿。老车还从山上采到了石菖蒲,又叫九节菖蒲,有如大韭菜般的叶子,根部是一节节的,正好有九节,正是其名字的由来。还采到了虎杖,记者发现,虎杖一开始是黄棕色的,采下后过了一会儿就变成了黄红色,再过一会儿,又变成了黄棕色。老车说:“这个虎杖是主治毒蛇咬伤的。”

  采药骑坏了10辆车

  采药是个辛苦活,老车基本每天都上山,而且有时要在山上待一两天。“饱肚子上山,饿肚子下山;空篮子上山,满篮子下山”。他还特别能吃苦,曾经脚底上不知走出过多少个水泡,如今已经成了一个个厚实的老茧。

  这么多年来,老车骑坏了8辆自行车,都是“28”的大车子,有永久的、凤凰的,还有金狮的。从2006年起,他又换上了电动车,从最初的冬野电摩到如今的速派奇电动车,先后骑过3辆,到今年已是第12个年头。记者看到了他现如今骑行的大型电动车,他拉开座位,一下子露出底下的蓄电池,他告诉记者,“我这里面安装了5个蓄电池,如果要到句容的话,要装10个蓄电池”。

  有一件事情,他终身难忘。那天下午4点多钟,他从句容斗篷山下山,自行车后座两边还挂了当天采到的40多公斤的玉竹、黄精。谁知,车骑到约一半的距离,车胎坏了。当时已是晚上6点钟,虽然还是夏天天还没有黑,但是实在找不到修车的,他只好一步一步推着回家。到了家,已经快夜里12点了,满头是汗,人一下子累趴下了。

  一位没有职称的“专家”

  他虽然只上过小学二年级,但他50多年来对中草药的实践与知晓,使得他成为了一位没有职称的“专家”。

  1969年,年仅19岁的他带着359医院护士训练班五六十名学员,进行为期一个月的训练,上山熟悉中草药。这样的训练,到1972年又开展了一次。

  10多年前,当时还在镇江的药科学校邀请车扣宝作为实习教师,带着学生上山学习采药。老车告诉记者,当时他先后带过7个班的学生,4年间每年会有14至20天带学生们上山去。

  他带着学生走到了句容的斗篷山,了解七叶一枝花的特性,七叶一枝花有七片叶子,还开出了花,用的是它的根茎,具有败毒抗癌、镇咳平喘、消肿止痛、清热定惊的作用。他也带过学生爬上新区的圌山,采过那里的“徐长卿”,别名又叫辽刁竹、竹叶细辛。这是一种草本植物,治疗晕车晕船特别有效。他还带过学生走过句容的高仑山、润州区的五洲山……

  他不仅带学生爬山采药,还教学生认识中草药,结束后还给学生考核对20种中草药的辨识。虽然如今药科学校已搬到南京,校方还邀请老车继续到南京给学生们上课,但是由于自己时间不充裕,就没有再去过了。“虽然他学历很低,没有任何职称,但是,他就是一名有着丰厚药学实践知识的大专家。”市食药监督检验中心副主任药师陈晓风如此评价老车。

  有些药材已经很少见到

  老车对记者说,如今不少中草药越来越少了,有些中草药已经绝迹了。他曾经带着学生登上十里长山采到过白芨,而现在想找一株看看都很难。以前百级白芨每公斤能卖80多元,现在每公斤已经涨到了1700多元;桔梗原来卖到七角多一公斤,现在已经涨到了40多元一公斤;玉竹、黄精原先的价格都是3.2元一公斤,后来玉竹涨到了68元一公斤,黄精更是涨到了80多元一公斤。

  市药学会一位主任中药师说,老车虽然是一位药农,但是他非常注重对于资源的保护,从不轻易采集濒临绝种的中药材。同时,车扣宝还是一个中药采集的“活地图”,也是一名采药高手,经验特别丰富,也特别能吃苦。

  在我市药学界很有影响,而且曾经和车扣宝成为好搭档的季龙宝感慨地说,老车是目前为止镇江地区唯一还能上山采药的老药农!

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:金山网   作者:孙霞   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动