江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江公安党建带队建引领创新抢先机
2018-04-24 17:31:00  来源:江苏法制报

  “只有让基层党建强起来,才能确保党的路线方针政策和决策部署得到贯彻落实,才能永葆公安队伍的生机和活力,才能推动公安事业兴旺发达。”镇江市副市长、公安局党委书记、局长陈金观表示,镇江市公安局党委以创新基层党组织生活为抓手,推动进一步严格组织生活制度,创新组织生活内容与形式,不断增强党支部的工作活力,推动基层党建和公安业务工作双融合双提升。

  打造“书记项目”

  党建工作形成引导力向心力

  2017年以来,镇江市公安局党委针对党建工作思路不宽、措施不实、方法不活的情况,认真履行党委书记作为党建工作“第一责任人”职责,以党支部书记“教育强责”“实训强质”“综考强职”三项工程建设为着力点,精心打造“书记项目”,引领各级把基层党建工作抓细做实。

  润州公安分局宝塔路派出所“星宝塔 心护航”的大幅标志引人注目,为民警辅警庆生、警队拓展训练、警员与家人合影,30余张照片组成一个巨大的心形。该所通过切实营造家的氛围,引导民警快乐工作、健康生活,用文化的潜移默化作用营造积极向上的党建生态。

  京口公安分局搭建以责任人为核心架构“七层六级”层级管理责任体系,每一个层级的党员干部或党员民警均直接负责下一层级4至5名同志的管理教育责任,通过划小管理单元、划分责任区,实行挂钩考核,实现精细化管理。

  丹阳市公安局每季度举办一期“公安(青年)论坛”,报名人员围绕选定主题撰写文章,从中选出优秀代表组织交流发言,在公安信息网开设专栏刊登。在此基础上建立优秀思路和经验做法推广孵化机制,将论坛中提出的重要观点、创新思路和合理建议,转化运用到实际工作中,构建起经验交流、能力比拼、发现人才、收集“点子”的多功能平台。

  镇江市公安局“书记项目”犹如一粒火种,引发公安队伍昂扬向上的燎原之势。2017年,全市85个集体、722名民警获记功嘉奖,公安队伍正气浩然、面貌一新。“书记项目”被评为镇江市2017年基层党建“优质书记项目”。

  探索智慧党建

  有效破解新问题探索新途径

  “我们在全市公安机关全面推行党员‘先锋亮绩、积分管理’制度,定期公布党员积分,对积分较高的党员评优评星,对积分较低的党员启动预警。”镇江市公安局党委副书记、政治部主任郦锡梅表示,通过把党建工作与公安业务挂钩,把“无形”元素变为实实在在的管理考核内容,让党建工作不断生根发芽、茁壮成长。

  “‘三会一课’等常规动作从未间断,没有失分;自选动作,加班8次加4分,走访群众少2次扣2分。”日前,个人积分排名京口区公安机关第一的四牌楼派出所党支部书记、所长丁翔在全所党员大会上率先“亮相”。随后,大家逐一对照得失谈经验、找弱项、补短板。

  这是镇江市公安局京口分局在全国率先创新研发“京口公安党建通”APP平台,将党建与信息化手段相结合,打牢政治建警的根基。

  登录“京口公安党建通”APP服务平台,党建动态、党务公开、党风廉政等栏目一应俱全;“三会一课”、“两学一做”、谈心谈话等活动实时传输、图文并茂。特别是独具特色的“个人中心”栏目,可以实现日常签到、活动考勤、在线学习考试等积分自评生成,让民警坐在办公室或家里,动动手指就能完成,既节约单位管理成本,又减轻民警工作负担。

  “在信息化时代运用现代化手段,把党建工作做到民警心中,有效破解基层所队党建工作人员难集中、作用发挥不明显等问题。”京口公安分局党委书记、局长姚恒清说,“京口公安党建通”APP的开发和运用,打破了时间、空间对党建工作的制约,释放出巨大的正能量。

  老父亲因病住院,大市口派出所民警大奇忍不住在APP里谈了几句。看到留言,京口公安分局政治处主任吴晨牧专程赶到安徽黄山,看望慰问大奇父亲。面对突然造访的领导,大奇激动万分,脱口而出:“组织对我这么关心,没有理由干不好工作。”

  全时空无缝隙

  党建催化实战力

  在侦办公安部挂牌督办“2017·5·4”毒品目标案件时,镇江市公安局专案组抽调刑侦、网安、巡特警、派出所等多部门警力共80余人,专门成立临时党小组11个,负责党建工作开展。此次行动一举摧毁横跨国内5省和境外缅甸等地区和国家的特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获冰毒近8千克、气手枪1支。

  该市警方还打破警种之间壁垒,按实战需求成立党小组。润州公安分局宝塔路派出所以值班组为单元将支部分成4个党小组,明确值班长为党小组负责人,利用空闲学习交流,提高认识,多警种混编作战,形成战斗力。

  2017年底,一名50多岁的男子因身体不适被送至医院抢救,数日后不治身亡。当天晚上,家属对医院工作提出异议,50余人封堵医院,严重影响医院秩序。接报后,润州公安分局宝塔路派出所由党小组负责人带队,值班人员全体出动,巡逻处警民警负责外围管控,社区民警负责劝解说服,刑事治安民警负责证据收集。短短15分钟,警情解除。

  宝塔路派出所实行新的党建管理体系以来,团伙合成作战力明显提升,派出所刑事破案率同比上升16.1%,侵财性案件发案下降11.9%。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏法制报   作者:黄春林 何志斌 尤莉   编辑:黄茜  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动