江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容为乡村振兴装上“红色引擎”
一半的村今年将完成党建标准化建设
2018-05-19 09:40:00  来源:新华日报

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ——新时代新作为新篇章

  曾经靠山吃饭的句容下蜀镇空青村,去年关闭16座石灰窑、2个轧石厂、2家砌块厂,建起数十亩生态茶场。村里怎么打破“老饭碗”、啃下“硬骨头”?“我们试点推进农村党建标准化,党员思想理念新了、工作能力强了,成为转型发展的‘主心骨’。”空青村党委书记马道荣给出答案。

  “把标准立起来,让虚功变实在,解决了农村党建做什么、怎么做、做成什么样、如何保障等基础性问题,党建高质量助推发展高质量,为乡村振兴装上‘红色引擎’。”句容市委书记许文表示。

  “想要关闭矿山阻力很大,毕竟大家都靠着矿上工资生活。”空青村党员李有亮介绍说,“村里党组织生活规范了,定期开会培训,把‘资源饭’‘生态饭’的道理都说透了,党员带头关,再去做群众工作,领着群众找新饭碗。”李有亮现在承包40余亩茶园,办加工厂,还带动数十户茶农开农家乐。去年,空青村获评“省美丽宜居村”。

  “党建要形神兼备。”下蜀镇党委书记郭江说,结合下蜀是传统工业镇的镇情,他们把党建标准化建设的着力点放在发挥党员先锋模范作用上,扩大生态优势,以宜业宜居宜游为目标,打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板。

  下蜀镇坚持系统化思维,制定《关于加快推进党建标准化建设打造乡村振兴“红色引擎”的意见》,聚焦活动阵地、干部队伍、组织生活、为民服务和运行机制,出台五个暂行办法,形成“1+5+20”政策体系。

  记者最近走进空青村党群综合服务中心,只见红白相间的外立面分外醒目,印章体“句容先锋”LOGO镶嵌其上。几位村民正在为民服务大厅办理业务。大厅功能区块、标识标牌规范统一,《“三会一课”规程》等20项操作标准“一事一册”,整齐地张贴在墙上。

  “今年草坪不仅长势好,价格也好。高端的沙土果岭草坪每平方米卖11元左右,比去年涨了近3块钱,供不应求!”后白镇西冯村草坪经纪人老李介绍说,开春以来,每天有20多辆运输车进出村里,到4月底,全村草坪销售收入达4500万元,同比增长20%。

  产业兴旺是乡村振兴的关键所在,助农增收是基层党建的重要内涵。“我们把党建融入产业发展和富民增收。”西冯村党总支书记李治顺说,该村率先在草坪专业合作社建立党支部,党员干部人人领办致富项目,依托“两委”组织和阵地,建设电商平台、引进院所合作。全村从事草坪产业的村民已超九成,去年人均收入达3.6万元,党组织的政治优势正转化为发展优势。

  乡村振兴需要人才支撑,句容边城镇创新“标准化+党员创业”。5月15日,在边城镇大华村党群综合服务中心创业沙龙,党员费清照跟青年党员分享创业故事。2013年她研究生毕业后,回到家乡生产销售空气凤梨,打造“空凤来仪”品牌。几年间,费清照建成苏南规模最大、品类最多的空气凤梨育种基地,网店销售额达1000万元。

  “标准化+党员创业”成为大华村基层党建蹚出的独特富民路。村里通过创设服务平台、创优帮扶政策等“七创”模式,吸引8名党员返乡创业,带动3500多户农户就近就业,帮助农民每年增加租金收入210多万元。边城镇党委书记桑学军告诉记者,镇里设立100万元农村党员创业发展基金,给足政策、造优环境,为党员创业的种子找到土壤。

  弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化和美德,让农民的脑袋“富起来”,是句容党建标准化建设的重要课题。岳飞灯代表忠、孔子灯代表礼……在华阳街道下甸村民俗馆,传统秦淮花灯引人关注。村党总支书记笪玉华说,他们深挖国家非遗秦淮花灯的文化内涵和教化作用,以灯展、民俗表演等群众喜闻乐见的形式,以文化人、成风化俗。

  走出民俗馆,记者行至下甸村党群综合服务中心门口广场,只见一道古色古香文化长廊,十多米长的家训墙贯穿其中。“全村一户一条家训,互相教育,见贤思齐、崇德向善。”华阳街道党工委书记张凯介绍,街道近年表彰30名“好媳妇好婆婆好妯娌”、101户文明户,16人当选各级好人模范。

  句容市委常委、组织部部长蒋建中介绍,句容以党建标准化建设为抓手,让党建聚合力成为乡村振兴的强动力,今年全市将有50%的村完成标准化建设,三年内达标率100%。

  本报通讯员 宗 新 文 璐

  本报记者 晏培娟

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:刘慧  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动