江苏文明网

外乡女子“黑户”28年 民警千里奔波为其办户口
2018-06-07 17:00:00  来源:金山网  作者:景泊  

  6日,丹阳延陵派出所“季子故里”民警微信群内,即将退休的老民警岳建东上传了一张“谭某桃”崭新的户口本照片以及他与谭某桃等人在湖南省麻阳苗族自治县公安局江口墟派出所户籍室门口的合影。他们的湖南之行帮助谭某桃完成了28年的夙愿。

  谭某桃是岳建东管辖社区的一个湖南籍女子,28年前来延陵生活,一直未回老家办理过户口及身份证事宜。如今,她需要办理社保养老等社会福利,必须办理户口。于是,她来到丹阳延陵派出所求助。

  户籍民警配合老岳与对方派出所沟通,原来是多年查无此人,户口已被注销,要本人返回原籍派出所办理。谭某桃带着材料前往湖南,但半个月后无功而返。老岳立即决定陪同她回老家解决。

  5月29日,老岳与辅警和谭某桃一起坐车前往湖南。当他们到派出所时,向户籍民警表明身份及所办事项时,当地派出所民警被感动了。

  按照办理程序,还要求将谭某桃的娘家及婆家的村书记一起到场形成询问材料上报审批。为压缩办事时间,老岳冒雨往返20多公里,将双方的村书记接到派出所,当场形成相关笔录,等他们回到住地时已是凌晨1点多钟。

  5月31日,老岳带着材料前往离江口镇60余公里的麻阳县公安局审批。当天上午,谭某桃的户口补录成功。下午他们返回江口墟派出所领取了户口簿,同时马不停蹄地又到县局办证大厅办理了身份证。至此,谭某桃终于有了合法的户籍。

  

标签:派出所;户籍民警;户口
责编:黄茜
上一篇
下一篇