江苏文明网

全程绿色防控的“科技超市”
2018-08-02 07:39:00  来源:新华日报  

  特 写

  7月30日,记者走进句容市白兔镇致富果业合作社,一眼看到6块牌子——农业部、财政部“现代农业示范基地”,省现代农业产业技术体系句容(葡萄)基地示范点,省挂县强农工程葡萄全过程绿色防控示范点……这里像一家“科技超市”。“全国葡萄全程绿色防控试验,就是在这里获得成功的。”白兔镇农业服务中心副主任唐山远介绍。

  “全程绿色防控主要目标是:强根健树,控产限产,‘双减’增效,优质安全;使用土壤修复技术、生态调控防病技术、生物防治技术、生物与诱抗防治技术。”头顶灼热的骄阳,致富果业合作社张奎峰社长一边抹着脸上汗水,一边现场讲解。

  “这种杀虫灯,一台管15亩范围,夜间诱杀斜纹夜蛾、金龟子等成虫,这些虫不再产卵繁殖,大幅降低虫害基数。”张奎峰带着记者走进葡萄大棚,指着挂在葡萄架空中的黄蓝色的小方板介绍,这些板专门粘杀蟒虫和果蝇。地上铺设防草布,遮断阳光,地上的草就长不出来,同时挡住水气蒸发,否则,土壤中挥发出来的水蒸气与高温聚在大棚里,就会诱发双霉病与炭蛆病。防治病虫害,“内科”比“外科”更重要,使用有机肥疏松土壤,有利于葡萄树根系发达,亩均限产1250公斤,减轻葡萄树营养负担,增强抗病虫害能力。

  白兔镇是草莓、葡萄等应时鲜果生产大镇,致富果业合作社去年进行葡萄全程绿色防控试验,在全国率先获得成功,今年已在全镇14个葡萄种植户推广。7月18日,在白兔镇举办的省重点研发计划交流培训会上,中国农科院国家葡萄产业植保首席专家王跃忠参观果园后,感到非常满意。

  本报记者 董超标

  本报通讯员 束华琴

标签:葡萄;白兔镇;果业
责编:秦春凤
下一篇