江苏文明网

镇江率先启动跨部门“双随机一公开”抽查
2018-08-02 17:10:00  来源:金山网  作者:朱婕  

  日前,镇江在全省率先启动跨部门“双随机一公开”抽查工作,将对市场监管领域的相关企业,实现跨部门联合抽查,以监管合力加强事中事后监管。

  “双随机一公开”是指随机抽取检查对象、随机派选执法检查人员,将抽查情况和查处结果及时向社会公开。市工商局企业处相关负责人介绍,此次抽查对象为京口区、润州区、镇江高新区的企业,涉及餐饮、加油站、大型商超等行业,抽查比例分别为6%、15%、40%,均高于国家规定的不低于3%的要求,并且实现了企业名单与执法检查人员公开随机匹配。

  据了解,我市通过整合工商、公安、人社、质监、食药监等多部门监管资源,全面实施跨部门双随机联合抽查,在形成监管合力的同时,也最大限度地减少了对市场主体的干扰,降低了市场主体的成本。

  根据市政府出台的跨部门双随机联合抽查实施方案,我市将在8月底前一次性完成所有检查任务,检查结果通过企业信用信息公示系统一次性公布,实现源头上遏制人情监管,营造公平竞争的市场环境以及法制化、便利化的营商环境。

  

标签:抽查;执法检查人员;市场主体
责编:黄茜
下一篇