江苏文明网

看致富果园如何种出“增收果”
2018-08-31 11:19:00  来源:jsw.com.cn  

  本报记者 周 迎

  “喂,对的,葡萄熟了,不过今年的价格涨了,纯生态种植的一串要50元,半公斤左右吧,便宜点的一箱100元,差不多是三串。……你要5箱,好的。”立秋刚过不久,正是地产葡萄的产销旺季。在句容市白兔镇的致富果园,负责人张奎峰正忙着装箱,虽然身处空调房,依旧是满头大汗,但脸上洋溢着丰收的喜悦。

  一串500克左右的葡萄能卖到50元?这是什么样的自信,背后又有什么故事呢?

  烈日炎炎,崭新的联动大棚拔地而起,一串串深紫色或者绿色、个头一致的葡萄“队列整齐”地挂在藤上,等待着采摘。果园门口,挖掘机正在为宽敞的入园道路“奋战”,入园处的两层小楼也正在华丽变身为接待大厅,一切都是积极向上的姿态。很难想象,就在2月初,这里曾是一片“废墟”。

  “1月底的那场大雪,让我的29亩果园大棚坍塌了近20亩,其中15亩全军覆没,必须重建,这里面就包括了种植的最贵品种——白罗莎。”张奎峰说,他和妻子推了一夜的雪,但根本来不及,第二天一早又组织了十几个人在果园里抢救,对没有倒塌的大棚和仅仅是支架倒塌的进行下膜,确保不再形成积压。

  “风雪压不垮,苦难中开花”,这句歌词成为张奎峰真实的写照。“那场雪就像是老天爷给我下决心的‘推手’,让我更加注重硬件设施和葡萄品质。”春节一过,张奎峰立马着手果园的恢复工作,倒掉的廉价大棚,上马了一亩要3万多元的联动大棚,增强了抗风雪能力。同时,对能够修复的大棚全部选用优质钢材加固。

  功夫不负有心人,经过5个多月的倾心付出,果园里的葡萄不负所望迈入成熟期。“去年,我的夏黑价格才20元一公斤,白罗莎是40元一公斤。但今年,半生态种植的夏黑是一箱100元,而纯生态种植的更高,达到50元一串。葡萄品质好,才让我有信心将价格提升这么多。”张奎峰说,在他的果园里,所有的葡萄都是按照一串半公斤的标准修剪,每串葡萄的误差不超过100克,长度均在13厘米,结出50颗果粒左右,绝对没有变形的果粒,颗颗浑圆饱满,布满果霜。“标准化的修剪技术,让葡萄还是小颗粒的时候就留下了足够的生长空间,不会形成一个挤着一个的现象,果粒形状饱满,有了好‘卖相’,消费者第一眼就能看中它。”

  专业的“农业科技力量”也为张奎峰的果园加上了一道生态“标签”。“我这里使用的是镇江市农科院试点的绿色防控技术,用的是生物农药。与化学农药不同,生物防治中的活性能源来自于自然界,可以被酶所降解,因此没有残留和毒性。”张奎峰表示,葡萄在上市前都会进行专业的检测,箱子上都有可追溯的二维码,确保安全。“虽然价格高了些,但好品相加上安全的‘保证’,我的葡萄还是完全不愁销。”

  兴奋的张奎峰还给记者算了一笔账,果园里亩均控产1250公斤,销售10天共售出2000-3000箱,收入比去年同期翻了一番,按照这个价格,最起码今年投资的钱能挣回来,希望今年自己的劳作是有“甜头”的。

  现在,张奎峰的生态种植理念已经辐射周边20多家农户,标准化果园正在这一区域形成连片之势,并将越来越完善,一张鲜果飘香、农民增收的幸福画卷正越发清晰。

标签:果园;葡萄;张奎峰;大棚;如何;价格;生态;种植;今年;一串
责编:秦春凤
下一篇