江苏文明网

“丹阳好老师”计划助力好教师成长
2018-09-10 09:47:00  来源:jsw.com.cn  

  本报记者 张辉 本报通讯员 周竹生

  唐杰,江苏省丹阳高级中学教师。2018年教师节前,一连串的荣誉给他带来了今年教师节的最好贺礼:镇江市高中学段十佳教师、丹阳市“榜样的力量”先进人物学术领军者……唐杰用默默地付出和牺牲,在学生中立行、立言、立信。

  伴随着“丹阳好老师”行动计划实施,像唐杰一样,丹阳有一批批好教师在成长。

  教育大计,教师为本,好教师才是最好的教育资源。基于这样的认识,2016年8月7日丹阳市人民政府出台了《“丹阳好老师”行动计划(2016-2020年)》,在这一份纲领性文件中丹阳市明确了“丹阳好老师”标准:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

  抓师德师风,教师风气为之一变

  今年3月,春季开学不久,丹阳市教育局出台了3份丹阳教育史上最严厉的教师师德建设文件,并下发2份教师违反职业道德行为处理决定的通报。一份指名道姓通报对体罚学生、从事有偿家教的5名教师的处理决定,给予其政纪处分。另一份则点名道姓通报10位教师上班看网络电视、玩电脑游戏等违反工作纪律处理决定,给予其问责处理。

  好教师首先是师德师风好,好老师行动,师德师风首先要动。丹阳市委教育工委书记、教育局党委书记、局长张文华接任不久,第一把火就是向教师的不良风气开火。

  2018新年前后一个月内,丹阳市纪委派驻教育局纪检组与市教育局一同密集开展作风建设督查,组织了8组20人次有偿家教督查,4组12人次高中教师工作纪律督查。

  不打招呼,暗访暗查,一经查实,指名道姓,严厉处分通报。铁腕“治师”,全市震动,社会群众齐声叫好,学校教师暗暗吃惊,这回来真格的了。

  动真格,上规矩,丹阳教师的师德师风开始了历史性的好转。

  抓师训师培,教师心思为之一转

  抓师训师培,认真学习外地先进经验。今年4月1日,丹阳市教育局领导带领全市普通高中校长、分管校长,高中教研员及相关学校教研组长放弃休息赴如东考察学习。

  抓师训师培,先从学校领导抓起。丹阳市要求校级领导必须担任本学科教学工作。教育局组织全市幼儿园副园长进行教学比武,评选一等奖7个、二等奖14个。组织高三任课教师业务能力测试,有了“合格证”才有高三任教资格。校长任职培训,新教师上岗培训已经形成规范制度。

  抓师训师培,发挥名师工作室导师作用。印琼,2018年镇江市小学学段十佳教师。印琼得益于师训师培,从课堂中成长,先后获得江苏省班主任基本功大赛一等奖、全国小学品德优质课评选一等奖。作为印琼名教师工作室导师印琼来到丹阳市前艾中心小学、练湖小学等众多学校,发挥传帮带作用,带出了一批能上课能带班的年轻教师。

  重视培训,提高技能,丹阳教师的心思发生了根本转变。

  抓师评师奖,教师精神为之一振

  “用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就是镇江市学前教育学段十佳教师丹阳市新区幼儿园杨霞老师的教育信条。22年来,虽没有惊天动地的壮举,但她却用平凡而崇高的师德之光,照亮了一片清纯的天地。

  有信念,有追求,专业成长才会有你。丹阳市教育局根据《“丹阳好老师”行动计划》,完善好教师三评办法,好不好,对照条件申报,优不优,对照标准选优。

  组织优秀教师评选,鼓励教师向榜样看齐。先后在全市范围内组织“榜样的力量”先进教师、马相伯教育基金奖、李氏教师奖、丹阳和镇江十佳教师评选,进一步树立标杆,宣传优秀教师事迹,将优秀教师的事迹汇编成册,出版发行。

  组织拔尖人才评选,鼓励教师专业成长。2人被评为教授级中学高级教师、3人被评为省特级教师,21人在省级基本功大赛和评优课中获一等奖。王旭平等8名校长被评为镇江市第五批名校长。61人评为镇江市学科带头人、340人评为镇江市中青年教学骨干、744名教师被评为丹阳市学科带头人。

  完善教师评价机制,建立严格评审规定。组织135青年教师考核,将淘汰率提高到10%。组织拔尖人才履职考核,不达要求扣除津贴。

  先进在召唤,榜样在带动,丹阳教师的精神面貌焕然一新。

  从丹阳市庆祝第34个教师节暨表彰大会现场传出的丹阳教育好声音为丹阳好老师行动计划给出了好的评价:优秀的教师,优秀的团队,丹阳好老师行动计划催生了好教师的专业成长。

标签:教师;丹阳;老师;计划;唐杰;助力;师德;师训;师培;师风
责编:秦春凤
上一篇
下一篇