江苏文明网

旅游援疆,风景这边独好
2018-09-13 10:54:00  来源:金山网  作者:祁山洪  

   9月2日,由镇江援疆前指、镇江市旅游委、四师可克达拉市旅游局和镇江中国旅行社、镇江新闻国旅、《京江晚报》读者团共同主办的镇江万人游四师可克达拉市系列活动“援疆号”专列抵达伊宁,630名来自镇江、南京、南通等地的江苏游客,怀着兴奋的心情展开四师可克达拉之旅。

  “援疆号”旅游专列8月26日从镇江出发,一路向西,除了到达四师可克达拉市以外,还将在新疆哈密、乌鲁木齐、霍尔果斯等地停靠。

  在伊帕尔汗薰衣草观光园,镇江援疆前指党委副书记、副组长、可克达拉副市长王为华发表了热情洋溢的致辞,对来自家乡的游客们表示热烈的欢迎,希望大家能够多与当地人交流,多了解这里的历史和文化,建立镇江市民乃至江苏人民和师市的友谊。

  游客们大多是第一次来新疆,“出乎意料的好、超出来之前的想象”是他们普遍的感受。家住镇江凤凰家园75岁的蒋永昌和68岁的邵大财是邻居,来之前,他们只是通过媒体了解新疆、了解兵团。这次实地看了之后,新疆特别是兵团给他们的印象更加深刻。“这里的空气、水土都很好,跟家里一样。”62岁的孔翠华的感觉除了“美”,还有“回到家一般的温暖”,因为“这里是镇江援建的,很有亲切感和自豪感。”镇江人到伊犁、到四师可克达拉,不仅因为它的美,还因为这里有镇江的援疆情怀。

  9月3日,《京江晚报》读者团“远方的家——走进新疆兵团第四师可克达拉市”活动,带领游客游览可克达拉市容、走进可克达拉镇江高级中学,进一步加深对四师可克达拉市和援疆工作的了解。占地235亩的可克达拉镇江高级中学,是镇江投入援疆资金2.46亿元建设的交钥匙工程,也是截至目前我市单体最大的援疆项目。项目还采取“组团式”教育援疆的方式,担任可克达拉镇江高级中学校长的镇江名校长、省丹阳高级中学党委副书记朱万喜,以及从镇江市四星级以上高中选派的30名优秀骨干教师,在这里喜迎家乡父老。丹徒石马中学退休教师、71岁的王鸿图说:“边疆建设,内地人也出了很大力,作为内地人,很自豪也很骄傲!”镇江市民的自豪之情,溢于言表。

  据镇江旅游委援疆干部、四师旅游局副局长陈湘跃介绍,伊犁旅游资源十分丰富,那拉提大草原、唐布拉百里画廊、霍尔果斯口岸等,每年都吸引大量游客。四师下属团场也积极发展特色旅游项目,62团的景曦植物观光园、64团的伊水湖景区、65团的伊帕尔汗薰衣草观光园、68团的10万亩水稻文化园、74团的钟槐哨所、76团以十万亩计的油菜世界,也成为游客向往的乐园。2015年,国家旅游局在《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》中提出,开展旅游援疆是一项光荣的政治任务,是落实“一带一路”的重要举措,是促进新疆繁荣稳定的客观要求,是促进区域旅游交流发展的有效途径。2018年又是丝绸之路旅游年,正是在这样的背景下,师市联合镇江旅游特别推出了“远方的家第二站——走进新疆兵团第四师可克达拉市”活动。

  为保证旅途的顺利和愉快,镇江市援疆前指协同四师可克达拉市旅游局精心设计了旅游线路,安排了丰富多样的展现民族特色、兵团风采的活动。镇江援疆前指把旅游援疆作为产业援疆工作重点部分,充分利用师市良好的自然景观资源和丰富的军垦文化资源,仅今年,通过专列、包机、房车等形式,江苏来四师可克达拉市的游客预计将达到3万人次,很好地助力师市旅游业发展。 

   

标签:镇江;镇江市;游客
责编:黄茜
下一篇