80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg
qdxd.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
农民;赵亚夫;雷锋;农业;草莓;我们;合作社;句容;日本;技术
“大地活雷锋”赵亚夫:让农民致富有奔头
赵亚夫,1941年4月出生,江苏省镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长,享受国务院特殊津贴。时代楷模、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国先进工作者、全国优...
2018-10-29 10:39:00  来源:中国文明网  作者:赵亚夫  

  赵亚夫,1941年4月出生,江苏省镇江市人大常委会原副主任、镇江农科所原所长,享受国务院特殊津贴。时代楷模、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国先进工作者、全国优秀科技特派员。他把惠农兴农作为毕生追求,坚持“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”,成功帮助百万农民脱贫致富。

  1982年5月,沐浴着改革开放的春风,我获得了出国学习的机会,被组织上安排到日本进行农业研修。我住在农民家里,每天下田干活,边干边学,为期一年。

  到日本的第一天,日本农村的美丽、农业的发达、农民的富裕就让我大吃一惊!后来我发现,日本的粮食在农业产值中的占比不到10%,容易赚钱的畜牧、蔬菜、果树、花卉加起来占比在90%以上。过些日子,我又发现,他们还有个“农业协同组合”(翻译成中文就是农业合作社),协助政府为农民提供产品销售、农资供应、低息贷款、技术及经营指导等各种服务。

  赵亚夫一辈子都在服务农民。庄润贵 摄

  我当时就想,我们的祖国改革开放了,农民要想富起来,也应该调整农业产业结构、办合作社!所以,我除了学习原定的水稻技术外,还用心学习种草莓,学习怎么办合作社。研修结束时,我向试验场老师要了20棵脱毒原种草莓苗。回国后,我和镇江农科所同事一起,从这20棵草莓苗起步,开始了改变江苏丘陵山区农村贫困面貌的第一次探索。

  天道酬勤。红艳艳的草莓终于在句容白兔镇试种成功,农民朋友也纷纷在自己的责任田里种植。到1987年,白兔镇已经种了7000多亩,句容全市达2万多亩,草莓成为了我们山村农民增收的好项目。露地草莓成功后,我们开始研究大棚草莓冬季结果,当时,这在中国可是第一家。这项技术的成功,使草莓的收获期从20天拉长到了半年多。当时,也就是1988年,中国农科院为此发了简报,中央电视台“新闻联播”作了专门报道。进入新世纪后,我们又帮助农民搞起高架草莓,亩收入达到3~4万元。现在,每年春天,白兔镇都会举办热闹的草莓节,草莓成为句容农业的大亮点。

责编:吴旻玥
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部