1.jpg
80.jpg
思想文化建设高地头区.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
建设道德高地,共建共享“大爱镇江”
2018-12-06 14:10:00  来源:连网  作者:谭艺婷 武卫华  

  以社会主义核心价值观为引领,加强思想道德、文明素养、文明习惯、文明风尚建设,推动全市建设道德高地,打造共建共享的“大爱镇江”。近年来,镇江市坚持惠民育民的工作导向,从贴近市民生产生活、贴近本土文化等方面找准切入口,提高道德高地建设契合度。全市人民群众在道德文明引导下,感知新时代文明成果,焕发新时代精神面貌。

  以人民为中心,真正当好人民的“服务员”,才能提高道德高地建设贴合度。今年以来,镇江市深入开展“啄木鸟”行动,在感知群众所想所需基础上,以更高水平文明城市建设为抓手,深入推进“八大专项整治行动”,对“马路市场”、占道经营、店招破损、违章搭建、车辆乱停乱放等八个方面进行专项整治。持续组织开展“双升双亮”达标提升行动,促进社区环境新提升、市场环境新提升,打造文明旅游新亮点、文明交通新亮点。组织开展道德领域突出问题专项治理,针对失信、不文明交通、不文明旅游、封建迷信等恶俗陋习,坚持教育引导与集中整治并举,下决心解决道德失范等群众反映强烈的问题。让群众当主角,引导群众共同参与文明创建网格化结对共建、“文明镇江”志愿服务等精神文明创建活动,以及文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等公共文明引导行动,让人民群众在参与中受到教育、提升境界。

  建设道德高地犹如建设恢宏大厦,把砖与砖之间缝隙填实,筑牢基体,需要在“微”字上做足文章。我市开展“微美人物”评选,构建起层次分明、覆盖广泛的道德典型选树“镇江模式”;做实做久“一分钟”公益、“微志愿,润服务”等活动,引导市民从点滴小事做事,践行“微公益”和“微善行”。举办市道德模范肖像卡通作品征集大赛,在全市范围遴选15名全国、全省道德模范,面向全国征集优秀作品,让道德模范的形象更“亲民”,更为群众喜爱和接受。建设“大爱”文明服务窗口,在南山北入口等处,设置集文明宣传、志愿服务、诚信服务、道德建设、童心关爱等功能于一体的功能设施,展示文明形象,传播文明理念。

  把工作融通融透,让道德高地建设更加“有实效”,全市各级部门职能所长和岗位优势,深入推进道德高地建设。在教育系统,深入开展师德教育,持续评选“师德标兵”,强化教书育人、管理育人、环境育人,强化未成年人心理健康干预,扎实开展“八礼四仪”养成教育,深入推进“小橘灯”志愿服务活动;在卫生系统,坚持“一切以病人为中心”的服务宗旨,持续评选“医德标兵”;在企业中,开展“诚敬做产品”等活动,倡导诚信理念,弘扬诚信文化。

  为了让道德高地建设充分融入市民日常生活,今年,镇江市推动善行义举榜标准化建设,以“孝勤和义敬信”为主要内容,在全市新建100组标准型善行义举榜。同时,加大示范型乡风明德文化墙建设力度传播文明、引导乡邻;推进诚信社区标准化建设,将触角伸向社区居委会、居民、物业、商户、学校;开展“道德新风文明进万家”示范楼道创建行动,力求“一楼一特、一区一品”,建成170个示范楼道;新增建设140个“家风小驿站”,进一步拓展覆盖范围,真正让家风建设更加接地气、惠民生、得民意;探索建设标准型好人工作室,依托各辖市(区)街道、社区、村综合服务中心成立好人工作室,探索“好人工作室+个人特长+专业服务机构”运作模式,搭建发挥好人作用、联系基层群众的工作平台。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部