标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
文明实践 | @丹阳人,这份倡议书请你查收!
2019-03-18 10:12:00  来源:文明丹阳  

  清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。在清明节即将来临之时,为不断提高广大市民群众的文明意识,大力倡导移风易俗、文明祭祀的社会新风,丹阳市文明办、市民政局联合发出文明祭祀的倡议书。原文如下:

“移风易俗过清明 文明生态祭先人”
倡议书

  草长莺飞,春暖花开,又是一年清明时。“清明祭扫”是中华民族的传统习俗,在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为倡导移风易俗、推进殡葬改革、树立新时代文明新风,确保清明祭扫文明安全有序,我们向市民朋友们发出如下倡议:

  1、移风易俗,文明祭扫。告别祭祀陋习,提倡采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀先辈、追念故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。不在街路、广场、居民区及林地等区域焚烧纸钱、燃放爆竹、抛洒和摆放祭品,污染人居环境,造成安全隐患。

  2、传承美德,厚养薄葬。树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心。亲人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不互相攀比,提倡选择树葬、花葬、草坪葬、骨灰撒散、骨灰寄存等生态葬法,不私埋乱葬,不修大墓、豪华墓,节约土地资源,保护生态环境。

  3、缅怀先烈,坚定信念。积极参与为革命先烈扫墓、重温入党(团)誓词、“网上祭英烈”等活动,缅怀英烈事迹,传承革命精神,将对革命先烈的悼念化为爱国爱家的浓厚情感、拼搏奉献的实际行动。

  4、遵纪守法,安全有序。自觉遵守有关安全防火规定,不在野外使用明火,严防火灾。在公墓、烈士陵园等场所祭扫时要自觉遵守秩序,听从管理人员指挥,避免踩踏等事故发生。科学合理安排祭扫时间,错峰出行,确保祭扫活动安全有序进行。

  文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动推进移风易俗,表达对先人的怀念之情,为“建精美丹阳城、做文明丹阳人”贡献自己的一份力量。

  丹阳市文明办 丹阳市民政局

  2019年3月

  相关专题: 

    “新时代文明实践中心”专题 

  “新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部