标语3.jpg
宣传口号标语banner2.jpg
标语2.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
社会关爱助八旬妪老有所养
2019-05-09 11:05:00  来源:江苏文明网  作者:沈湘伟 蒋伟健  

  “王奶奶,你过得还好吧?吃得惯吗?”昨天上午,京口区谏壁街道养老服务中心里,来了一群“客人”。他们是京口工业园区李华社区的工作人员,探望的是82岁的王才娣。她是一名孤老,身患残疾加之重病,生活面临严重问题。所幸社会关爱,将老人送进了养老中心,安享晚年。

  看到有人来探望,王才娣老人十分开心。由于疾病原因,老人说话有些让人听不懂,但可以看出,老人在这里生活得十分开心。很快就要到开饭时间了,工作人员将老人搀扶到食堂,吃着香喷喷的饭菜,老人更是笑容满面。养老服务中心院长张桂琴告诉记者,老人胃口非常好,每天都吃得下睡得香。

  记者了解到,王才娣老人右眼已经完全失明,且患有耳聋,加之有老年痴呆症,已离不开工作人员的照顾。老人是丹徒辛丰人,后嫁到谏壁入户,但一直未生育子女。老伴几年前因病去世后,王才娣就成了孤老。

  在社区工作人员的带领下,记者来到李华四组161号,这里曾是王才娣老人的居住地,两间平房,面积有30多平方米。家里真是一贫如洗,仅有的两件家电,是一台小电视和一个旧冰箱。邻居张礼福告诉记者,这两件家电还是老人的弟弟送来的。

  据邻居们介绍,王才娣与丈夫无儿无女,但夫妻俩年轻时十分勤劳,在街坊四邻中口碑不错,早年夫妻俩曾靠种地为生,后来土地被征用后,夫妻俩还在村里的打米厂里打过零工。

  据了解,王才娣老人个性要强,老伴去世后,社区工作人员曾想将老人送到当地养老机构,但老人表示生活能够自理,谢绝了。随着年纪增大,加之残疾与阿尔茨海默症的加重,老人生活更加困难,虽然弟弟时常来探望,但这也无法彻底解决生活难题。

  邻居告诉记者,由于仅有一只眼的视力,老人平时出门时经常会跌倒,有时还会记不起回家的路。去年10月,老人出去买菜时迷了路,所幸有热心人报警,民警最终将老人送回了家。

  今年3月,王才娣老人的境遇引起了李华社区的重视,社区党支部书记袁泉亲自来到老人家中了解情况,并与老人的弟弟取得联系,最终经过积极沟通,老人弟弟作为代表,与社区签订了协议,由社区负责安排王才娣老人的晚年生活,王才娣的老屋及低保金等也由社区全权处理。

  如今,王才娣老人被妥善安置进当地的养老服务中心,晚年的生活有了保障。社区工作人员告诉记者,这是社区去年以来安置的第3位孤老,受到群众及当事人家属的肯定。(沈湘伟 蒋伟健)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部