0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
扬中:“田间地头”劲吹“文明风”
2019-05-17 15:42:00  来源:文明扬中  

  “建设新时代文明实践中心,就是要推动工作力量和优质资源下沉,切实提高农村精神文明建设水平,不断丰富和提升农村群众的精神文化生活。”在新时代文明实践中心建设部署会上,市委书记潘早云如是说。

  一声令下,处于“神经末梢”的村(社区)文明实践站,通过资源整合与优化,按照“六有”建设标准,如雨后春笋般拔地而起、铺陈开来,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,让“文明之花”开遍田间地头。

  传颂“好家风”让向善“火种”根植于民

  “孝顺儿媳接回改嫁婆母,全家悉心照顾26年”的韩文炳家庭;“勤奋好学好家风,嘉言懿行新乡贤”的钱维亚家庭……去年,在我市开展的扬中首届文明家庭评选中,30户家庭分别荣获 “文明家庭标兵户”、“文明家庭”称号。

  

  韩文炳家庭

  家庭是社会的细胞。好家风作为社会风气的“清新剂”,对推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚起着至关重要的作用。

  开展文明家庭评选,将你、我身边的榜样推选出来,以微信投票的方式,实现全民参与、大众评审,潜移默化间、耳濡目染中,广撒向善、向好的“新时代文明火种”。

  其实,这样的“火种”早已在基层蔓延。去年3月,新坝镇敲锣打鼓为受表彰的文明家庭、文明家庭标兵户送上证书、门牌和家风家训书画牌匾;油坊镇连续多年开展“亲情油坊好家庭、好邻里”评选表彰;经开区三跃社区组织志愿者赴社区新时代文明实践基地——“家风家训林”开展植树和悬挂“家风家训牌”活动等,自上而下,一系列举措不断深化“传家训、立家规、扬家风”主题活动,推动整个社会讲好家风故事、传承家风家训。

  

三茅街道大众村为获评“文明家庭标兵户”的居民颁发了匾牌

  推进“文化惠民”让群众脑袋“富”起来

  百姓口袋富了,脑袋也要富起来。

  2017年,我市出台了《全市文化惠民示范村(社区)创建活动实施意见》,引导全市村 (社区)广泛开展文化设施建设、文化队伍组建、文化活动,全面打造“一村一特”、“一村一品”。

  以文化惠民示范村创建为载体,搭建基层群众文化生活“大舞台”,在“文明实践”中丰富农村居民精神文化生活。

  

兴阳村村晚

  每年9月16日,兴阳村“村晚”如期开演,这一“草根”唱主角,自编自导自演的特色文化活动,已连续举办12年,累计吸引周边观众近万人;八桥镇利民村开展拔河比赛,既丰富基层群众业余文化生活,又增强了村民的向心力、凝聚力;连续成功举办十三届的社区(农民)文化艺术节,各镇街区举办群众文艺汇演,新创优秀文艺节目,“烹饪”出一道道精彩的“文化大餐”。

  以点带面,培育乡村文化特色品牌,促进农村文化大繁荣。如今,在我市,“城市15分钟文化圈,农村10里文化圈”已初步形成,每个镇街区都有自己的优秀文化品牌,82个村社区个个有特色、有绝活,形成了“一村一品”的文化格局。

  

西来桥糏塑传承人黄金龙与外省面塑大师交流技艺

  通过文化活动挖掘传承非物质文化遗产。今年河豚文化节期间,西来桥镇糏文化艺术馆内,该镇首届“雕龙画凤”糏塑展吸引了众多游客的驻足;八桥镇永胜村《九狮图》已传至第五代,作为镇江市非物质文化遗产,该镇定期组织开展《九狮图》培训班,邀请《九狮图》传承人授课,使传统艺术换发新的生机和活力。

  弘扬新乡贤文化让“盆景”变成风景

  刘荣仁,新坝镇新治村老年助餐点负责人,作为志愿者,他每日起早买菜、中午送餐,一年到头忙不歇,而作为村西六组组长,他30多年来尽心尽责,不遗余力帮助村民解决问题。在新治村首届十大新乡贤评选中,他光荣上榜。

  

刘荣仁正在送餐

  乡贤助力,推动社会治理、乡村振兴。新坝镇立新村、三茅街道新胜社区等纷纷成立“新乡贤说和团”;新治村建立乡贤馆、乡贤长廊,评出“十大新乡贤”;利民村成立郭洪彬乡贤工作室……评乡贤、颂乡贤、学乡贤、用乡贤,这只是我市弘扬新乡贤文化的一个缩影。

  

新坝镇成立乡贤文化促进会

  “乡贤长于乡土,对基层情况比较熟悉,且遍布经济、文化、科教等各个领域,有些还在乡民邻里间威望高、口碑好,若能将他们组织起来,并长期发挥作用,将是社会治理的‘好帮手’,乡风文明的 ‘风向标’,农村发展的 ‘领头雁’。”市委宣传部常务副部长、文明办主任严峰说。自2017年起,我市就出台“1+N”文件、实施 “四大工程”、推进“1136”示范、探索打造“333”新模式,并举行了首届扬中十大新乡贤、新乡贤人物评选表彰。

  与此同时,积极打造乡贤文化阵地,油坊镇建成了镇江首家镇级乡贤馆、经开区德云村建立了首个乡贤文化广场。我市还加快镇、村两级乡贤会的组建工作,目前6个镇街区、半数以上的村(社区)成立乡贤组织,挖掘各级各类乡贤1800余名;充分发挥乡贤在基层社会治理、招商引资、弘扬文明新风等方面的作用,让新乡贤文化由“盆景”变成风景,由风景变成风尚。

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部