0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江综合施策推进长江大保护
修复生态环境,守护一江碧水
2019-07-23 10:02:00  来源:金山网  作者:方良龙 印文风  

  千疮百孔的废弃宕口,铺上了高低起伏、赏心悦目的“绿毯”;坎坷不平的黄土路,变成了混凝土路面、两旁栽植球形灌木的“绿道”……走进整治后的句容市宝华镇乌鸦山废弃矿山,要不是市自然资源和规划局工作人员提醒,很难将其与废弃矿山联系起来。据介绍,这里距离长江不远,为消除沿江防护林带“天窗”,通过采用削坡降坡、回填压脚、锚杆格构、挂网客土喷播、普通喷播、截排水沟等工程措施对宕口进行治理,昔日大面积裸露的“癞痢头”式的采石矿山重现绿色生机。

  这是我市推进长江大保护工作取得的成果之一。今年以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,统筹谋划,强力攻坚,综合施策,多管齐下,着力把长江镇江段建成绿色生态廊道。

  开展长江沿岸造林绿化。在省林业局下达我市2019-2020年长江两岸造林任务1200亩的基础上,我市自加压力,计划两年完成长江两岸造林绿化2000亩,并分解到各市区。截至目前,全市已完成长江两岸绿化造林700余亩,超过年度沿江造林工作任务序时进度的50%以上。此外,编制完成《长江(镇江段)两岸造林绿化建设方案》和《长江(镇江段)两岸造林绿化和湿地保护规划》,近日经市政府第30次常务会议审议通过,以市府办名义印发实施。

  加强长江两岸湿地保护修复。今年,省下达我市湿地修复任务为2000亩,截至目前,时间过半任务过半,自然湿地保护率达56%。开展我市重要湿地、一般湿地名录划定工作,制定并发布全市湿地名录。推进赤山湖国家湿地公园科研监测工作,上半年赤山湖在一期监测监控体系建设完成的基础上,实时在线监测湿地公园的水质、水文、气象、空气质量、动植物等生态特征,并建立档案。

  推进长江豚类省级自然保护区生态修复。今年上半年,市自然资源和规划局组织保护区管理处对中央环保督察“回头看”交办问题,对照整改方案,全面自查整改任务,形成自查意见,并将整改任务、目标、措施、效果等在网站公示。6月已提交中央环保督察销号申请,完成市级销号。前不久,省政协调研组实地考察后,高度肯定了镇江豚类保护区保护工作成效。(方良龙 印文风)

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部