0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江:七夕源于传统 走向幸福
2019-08-09 09:42:00  来源:镇江日报  

  星河璀璨,又是一年七夕。现在的七夕,节日氛围浓了许多:携手逛街的情侣多了,饭店相聚的家庭多了,商场的营业员忙得歇不下脚,收银台前排起了长队……还有越来越多的新人把领证的日子安排在了七夕这天,润州民政有关负责人介绍,七夕当天润州婚姻登记处就有34对新人喜领结婚证。七夕,从传统的“乞巧节”“女儿节”渐渐变成了代表美好爱情、幸福家庭的中国情人节。

  民俗专家:七夕的前世今生

  七夕由来已久,据镇江民间文化艺术馆研究馆员、民俗专家罗戎平介绍:“七夕节”又称“乞巧节”“女儿节”。为每年的农历七月初七,对现代人而言,最知名的当然是牛郎织女的爱情故事。牛郎星和织女星是我国古代天文学中的两个星座,在西周时就为人们所熟悉。当时还没有爱情传说。到东晋时,句容人葛洪在编辑的《西京杂记》中记载“汉彩女常以七月七日穿七孔针……”这也只纪念了汉代的织女,还没有出现牛郎。到三国时,曹植《九咏》中有了“牵牛为夫,织女为妇……七月七日乃得一会”的记述,这才有了牛郎织女的婚姻之说。

  在镇江的民俗中,有姑娘们在七夕的浪漫夜晚,仰望星空,祭拜天宫织女的习俗。其中有“看巧云,吃巧果”的风俗(镇江的大京果,俗称巧果),就是姑娘们在七夕的夜晚星空下吃下巧果,寓意着已乞到天宫织女的巧了;还有就是在星空下穿针引线,如一次性穿线成功,也寓意乞到织女的巧了。

  镇江日报老作者、民俗专家陈静介绍,镇江七夕节的风俗,以宋代为最盛,其原因与宋太宗提倡有关。据《镇江市志》记载,老镇江七夕节,有“设瓜果于庭院,祀牛郎织女,看巧云,搭七巧板,穿针乞巧等俗。”七夕节站到高处看天上巧云,凝神端详那些腾涌的,徜徉的云块,瑰丽多趣的奇景,令人赞叹。搭七巧板是一种游戏,此玩具用正方形薄板或厚纸裁成形状不同的七小块,可以搭成各种图形。儿童在七夕节搭成精彩的七巧板图形,也称之“得巧”。

  罗戎平认为,七夕传承至今,既表现了这个节日千百年来强劲的生命力,也反映了人们愿意通过各种节日来保护优秀传统文化的心理愿望。现在,七夕节俨然已经为幸福家庭,美好爱情的代名词。

  文艺工作者:他们的节日雅韵

  关于七夕,有无数精美的文艺作品:有唐代神童诗人林杰的“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”这首《乞巧》描绘出唐代少女们对月穿针“乞巧”的盛况;有白居易的《长恨歌》:“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”写尽唐明皇和杨贵妃的浪漫;“星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。”这是李清照的闺怨,而描摹七夕的登峰造极之作当然是秦观的《鹊桥仙纤云弄巧》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

  时间过去了千百年,醉心文艺的人们仍然在用他们的作品表情达意:

  很多次,在深夜/在梦幻的边缘,我看到/你沿着时光的长廊彳亍独行/风收拢起疾飞的翅膀/仿佛我的影子,绕行在你的身后/沉默是一个人内心最大的哭泣/也许错过了一座桥/就错过了一段美好的爱情/可是爱人,我还是忍住泪水/忍住想你的心情,静默成一棵树/站立在今夜你必经的岸边/偷偷地看上你一眼。

  句容诗人米正英的这首诗正是作于七夕,那年七夕,她只身回到故乡,与爱人有了短暂的分离,也错过了与爱人共度良宵佳节。这也许引起了她内心小小的缺失心理,因此写得此诗。她说:诗人往往是多情敏感的,常常会通过想象来感伤,抑或疗伤。情到深处人孤独,诗歌就在那时那刻找到了我。

  镇江画家朱正茂已经习惯用手中的画笔来表达很多情绪。每逢佳节,季节变迁都有可能触发他的灵感,随手挥出一幅作品。这个习惯从好几年前就开始了,他今年以七夕为题材的作品很有意思:牛郎织女立于鹊桥上,牛郎手里捧着一部手机,题字是:有华为手机,以后我们天天可以视频。手机不离手的现代人看了这幅作品不免会心一笑。

  朱正茂说,牛郎织女的故事,在中国人中是家喻户晓。七月七日鹊桥相会,美丽的传说,无奈的期待。而打破常规的思维,运用幽默风趣的水墨漫画表现手法把这一传统题材融入现代的元素,于笔墨间赋予了美好祝愿,于会心一笑中融入了一丝温馨。

  市场商家:他们的七夕很忙

  七夕化身为中国情人节,越来越重视仪式感的都市人当然参与一波。红包和鲜花自不必说,关键还得亲身体验一番。

  七夕带动了餐饮业的火爆。日本料理、牛排、海底捞等适合约会的餐厅当然是一座难求。七夕当晚7点半,记者打电话到八佰伴海底捞,工作人员告诉记者,当前号排已经排到400多号,叫号才到84号,预计等座要3个小时左右。晚上九点多,记者来到八佰伴海底捞,等候处仍然坐着很多顾客。

  节日也拉动了礼品的销售。品牌玩具商LIVHEART的工作人员小薛一晚上都没歇下脚来,送走一对买了一只清凉冰丝北极熊大抱枕的年轻夫妻,她哑着嗓子跟记者聊了几句:这个品牌因为设计精美用料讲究,很受儿童和年轻人欢迎。这几年七夕的销量越来越好,差不多已经和2月份的情人节持平。

  记者7日晚9点多来到八佰伴,各个饰品专柜销售仍然火爆,收银台前也排着队。刚刚领结婚证不久的杨先生和妻子买了一对钻戒,他们准备在9月份举行婚宴。“趁着今天有活动,把婚戒买了。正好是中国情人节嘛,看中的品牌也有活动,感觉还是挺有意义的。”

  七夕下午2点多,中山路小学的吴老师和朋友们带着孩子们在苏宁一楼摆开了场子,今年他们义卖的是自己画的扇子、设计签名、卡通人物形象设计。从2014年到2019年,他们卖过玫瑰花、手绘包、现场字画、书画衍生品……每年义卖所得善款全部捐献给镇江市社会福利院的孩子们。她的孩子林子郁每年都参与义卖,在成长中感受到帮助别人的意义。义卖现场,生意相当火爆,前来购买的爱心市民络绎不绝。今年一共筹集善款3000多元,他们已经和福利院沟通好了,今年的义卖款准备给福利院的大孩子们购买衣服。

  记者 花 蕾

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部