0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
京口机关党员志愿服务:让群众共享“大爱”
2019-08-12 09:13:00  来源:镇江日报  

  “街社吹哨,部门报到”。从7月初到8月初,为期1个月的京口区机关党员志愿服务月活动圆满落幕。11日,京口区委区级机关工委书记满子琴告诉记者:“在活动月中,全区共出动机关党员志愿者2000余人次,为居民群众解决烦心事、疑难事、揪心事126件,受益居民达7000余人次,让辖区大众共享‘大爱’,得到了社会各界的普遍欢迎和好评。”

  据介绍,为有效落实京口区委书记项目——“365”社区治理服务体系建设要求,大力推进“大爱镇江——京口‘十百千万’行动”,该区在全市率先开展“街社吹哨,部门报到”机关党员志愿服务月活动,进一步优化区级机关服务基层、服务群众的质效,组织引导党员“8小时”以外亮明身份、发挥作用,组建了区教育局“行知”党员志愿服务团队、区人社局“温暖人社,惠民先锋”党员志愿服务团队等12支队伍,要求每支队伍结合自身工作职责,设立服务项目,解决群众需求。满子琴说:“红色服务月结束后,12支队伍每季度至少开展一次集中服务,各机关党组织与结对社区每月至少开展一次志愿服务,从而形成长效机制,实现‘党建让城市生活更美好’的初衷。”

  记者采访了解到,在红色服务月中,12支队伍坚持问题导向,创新工作手段,零距离贴身服务广大群众。京口区生态环境局蓝天碧水党员志愿服务团队,联合相关部门开展了“建设美丽京口,‘红领巾’在行动”“保护生态环境,我是行动者”“绘制我心中的绿色”等环保宣传活动。区城管局“京美”党员志愿服务团队,开展了设立“护学岗”活动,在中高考期间开启“护考”模式,并积极参与全国文明城市创建等工作。区司法局“法润京口零距离”党员志愿服务团队,开展法治专题讲座,打造“城区半小时,乡村一小时”法律援助圈,推出“问、说、论、行”为主线的“法治向阳计划”。区文体旅局“京彩”文化惠民党员志愿服务团队,通过点单式、定制式、配送式等方式,推动文艺演出、艺术普及等公共文化服务进基层……

  7月初的一个早晨,一名中年男子8点半就来到京口区人社局业务大厅,并面露焦虑神色。该局“温暖人社、惠民先锋”党员志愿服务团队成员汪寅主动上前询问,得知这名男子80岁的老母亲吴女士正在医院抢救,但此时才发现她的居民医保卡过了续保时间,停用了。汪寅立刻在金保工程系统查到了吴奶奶的相关资料,并与所在健康社区联系,得知吴奶奶由于长期卧病在床,子女平时工作繁忙,错过了续保时间。汪寅立刻与市医保中心取得联系,经过多方协调,特事特办,最终将吴奶奶的居民医保破年参保,使吴奶奶住院费得以解决。

  而区教育局除了成立“行知”党员志愿服务团队,所辖21个校(园)党支部也分别成立了党员志愿子服务队。江滨实小党员志愿服务队,长年服务、帮助“中国好人”李永生。李永生的爱人因脑瘫导致常年瘫痪在床,全身不能动,每个周四,参加志愿服务的党员教师就会带领学生来到李永生家,除帮做家务外,还为李永生的爱人读报纸、讲故事、唱红歌。服务月活动开展后,志愿者增加了上门次数和服务项目,让李永生一家感受到一股浓浓的爱意,特别是其爱人精神状态不断好转,笑意挂在脸上已是常态。

  区残联“仁爱家园、有你有我”党员志愿服务团队,在得知谏壁街道雩山村黄思湾三组101号的村民杨桂珠是一名因类风湿关节炎致残的肢体二级残疾人,只能拄双拐勉强站立,生活困苦,平时靠丈夫打零工维持生计后,服务团队第一时间上门,为她家清理周边杂草,打扫家中卫生,嘘寒问暖,并送上了慰问金、电饭煲等生活物资。服务杨桂珠只是其中一个案例,在活动月中,区残联已为雩山村近10位残疾人提供了相关服务,为他们解决各类难题16件。 (林兰 梅永生)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部