0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
2019年镇江博爱中考助学资助金发放会举行
2019-08-13 09:39:00  来源:金山网  

  8月10日上午,2019年“博爱助学,为中考学子‘垫块砖’项目”助学金集中发放会在镇江市红十字会三楼会议室举行。受助学生及家长、“一对一”结对爱心资助者和志愿者等60余人参加了发放仪式。

  “求学路上,为中考生垫块砖”中考助学活动,由镇江市红十字黄丝带网络志愿服务队2010年起设立,据统计,累计帮扶学子人数达400余人,助学金约100余万元。 2010至2018年期间5次荣获镇江市红十字优秀志愿服务项目,2012年被镇江市委、市政府授予优秀慈善项目。为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传递党和政府及社会各界人士的关爱,2015年在市红十字会支持下获得省红十字会博爱专项资金,同时市红十字会拨付专项人道救助金用于助学,并更名为“博爱中考助学”,2018年再次获得省红十字会博爱项目资金。

  为确保项目实施过程规范、公开、透明,在市级红会指导下,专门制定了“博爱助学,为中考学子‘垫块砖’实施办法”,明确了助学的范围、对象、标准和程序,成立了项目管委会,通过《通知》、网络等形式向社会予以公开,并由红十字黄丝带网络志愿服务团队负责项目的组织实施。同时,呼吁社会各界及爱心人士对贫困品学兼优的中考学子以资金、一对一等形式参与博爱助学行动。

  项目自6月初实施以来,得到了社会各界及爱心人士的广泛关注与支持。各辖区红十字会、教育局相关部门、学校和街道(社区)积极收集学子相关信息,鼓励符合条件的中考学子主动申报,市红十字黄丝带网络志愿服务团队对收到的申请信息进行整理分类,并派出志愿者对学子进行上门走访,根据学子品学及其家庭经济情况拟定受助对象名单并提交项目管委会审核,确定最终受助对象名单及资助额度。

  本次博爱中考助学共收集镇江京口、润州、丹徒新区、镇江新区范围的29名学子申请求助信息,经走访、集体讨论评议审定对24名学子分别进行3000元、2000元两种标准,其中1名学子放弃资助,实际资助23名,总计资助规模达5.7万元(市红十字会人道救助金23000元,定向项目救助金13000元,社会爱心人士“一对一”结对资助协议助学金21000元),其中有7名学子分别由羿竹棋院以及爱心市民、志愿者“一对一结对”资助。

  博爱中考助学集中发放会后,黄丝带志愿者团队中的红十字救护培训师对学子进行了学生安全自护、避险防灾、急救知识技能培训。同时,黄丝带志愿者将后续对学子进行跟踪服务,对其中部分特困家庭将以个案方式,引入社会爱心资源,以及转接社会相关部门等措施,助人自助,通过扶助家庭走出困境实现助学目的。

  10余年助学已见丰硕成果,受助学子中有的成为律师、医生、老师,有的继续硕士等研究生在读,有的同时成为志愿者,每年的助学活动中均可见到既往曾经资助的学子回报社会的身影。黄丝带博爱中考助学,不仅为学子们学习和成长路上垫上了一块砖,也为社会的精神文明建设垫上了厚实的一块砖。(谢梦航)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部