0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容70年飞速发展开启新征程 协鑫绿色新能源小镇扬帆起航
2019-08-13 09:46:00  来源:金山网  

  近日,“壮丽70年奋斗新时代”行进式采访走进镇江句容市,就江苏制造“美好生活”专题与协鑫句容绿色新能源小镇展开讨论。句容市委常委、郭庄镇党委书记段永齐、协鑫集团执行董事余钢等带领参观并介绍小镇建设情况。此次活动致力于充分展现江苏制造业在新中国成立70年来所取得的成就,以及对经济发展、科技进步、民生服务等方面做出的贡献。

  句容绿色新能源小镇位于郭庄镇,由协鑫集团倾力打造,经过二十多年的追绿逐梦,协鑫集团已经位居新能源全球竞争力排行榜第一。句容绿色新能源小镇是以可持续发展为基础,以智能管理和绿色低碳为主导方向,集“产、城、文、旅、智”于一体的绿色智慧小镇,具备从研发、制造到居住、旅游和休闲于一体的综合功能。2017年初,句容绿色新能源小镇入选江苏省首批25家特色小镇培育名单。2019年作为打造新兴产业集聚发展新引擎的典型代表,句容绿色新能源小镇成为第一批全国特色小镇典型案例。小镇按照生产、生活、生态“三生融合”要求,对各领域进行高水准跨界整合,布局和完善小镇“五位一体”功能,以项目为抓手组织空间结构,打造新能源产业应用示范小镇。

  采访中,记者参观了协鑫智能组件、智慧云仓、晶硅切片等新建产业项目,现场考察双创空间、商务办公,考察了一期交付园区、二期建设工地,参观了新能源产业链企业生产车间。记者从现场得知,整条车轮线的打造都是由协鑫主导、国内的软件公司和设备自动化公司联合共同开发完成,整个流程达到近无人化设计。据了解,协鑫的自动化在行业内处于领先地位,甚至在国际上都处于领先水平,部分自动化设备在业内没有开发出来,但是在协鑫生产线上已经广泛应用。几十年来,国内制造业技术不断优化、成熟,通过生产厂商和供应商配合,已打破了欧洲一些进口设备的垄断,主要的生产设备已经基本完全实现国产化。

  通过参观小镇整体概貌,记者了解到新能源板已经应用到生活中了,小镇屋顶、连廊光伏、光伏停车场、新能源充电桩等都是随处可见的光伏应用。在水塘中,一排排光伏板引人注目,这是将渔业和光伏发电结合的新型光伏发电形式“渔光互补”,实现了“上可发电、下可养殖”的模式。这些新能源光伏板吸收太阳光能,达到最大化发电,节能减排,具有显著的环保效益。协鑫集团充分利用绿色智慧能源,打造节能减排的绿色生活,使小镇建设站在绿色环保的起点上,真正做到宜人宜居。

  “生态”是小镇发展精髓之一,小镇规划了“一轴两心一带两园”:一条生态田园交通轴,串联东西两侧的小镇中心及次中心;一条农、养、乐、景相互交融的生态田园观光带,融汇四季皆景的田园及湿地公园。小镇以新能源展示体验为抓手,将新能源与旅游观光有机结合。从田园种植、儿童游玩区到古色古香的住宅区,精品民宿散落在田园水系中,形成一点蔓延、多点渗透的格局。不远处还有赤山湖国家湿地公园和东郊奥特莱斯为居民提供休闲娱乐好去处,还有露天烧烤、露营垂钓等设施。游客们沉浸在归园田居的意境之中,这些大自然生态元素伴随着人们工作和生活,形成完整的小镇生活脉络。

  协鑫集团执行董事余钢介绍了“如何把绿色能源带进生活”,实现新能源和生活有机结合,形成新型新能源田园综合体等情况。余钢说,小镇还将以“碳积分”、垃圾分类等多种形式鼓励低碳行为,引领低碳文化。余钢表示,为响应句容市委市政府统一要求,下一步小镇将加大建设力度,继续深入推进创建工作,建成主体定位鲜明、建设风格独特、基础设施完善、文化底蕴鲜明的特色小镇。(周婕)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部