0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
十年助贫路,情暖灌云行
2019-08-15 09:18:00  来源:金山网  

  8月9日,由扬中市妇联、江苏省委驻灌云县帮扶工作队主办的为期三天的“公益100变形记——灌云行”在连云港市灌云县龙苴镇拉开序幕。这是扬中非常活跃的网络组织“扬中网友义工团”开展贫困家庭结对帮扶的第10个年头。

  网友带领义工家庭的孩子们与当地学生围坐在一起,用各色彩笔,在十米画布上创作绘画。“这里不少家长都在外地打工,孩子基本都和老人在一起,像这样聚在一起边学边玩,大伙都高兴。” 省委驻灌云帮扶工作队龙苴镇党委副书记陈金海告诉记者,当得知义工们下午要来,好多孩子早早就来村委会等候了。

  “学习用品都拿过来了,车上还有电饭煲没有卸!”当看到义工冷焱、高益民时,他们正忙着为贫困家庭的孩子们分装物资。“时隔一年再相会,除了熟悉的场景,还有就是孩子们充满期盼与渴望的眼神。”已连续多次前往灌云参与结对帮扶的义工高益民说:“这些物品都是根据孩子们的需要采购的,希望通过我们帮助,能够减轻他们的家庭负担,让他们全身心投入学习。”

  走访受助家庭

  “上次曾阿姨给我买的书包,我很喜欢,现在还留着呢。”小伊乡盐西村,13岁的孙盼盼,父亲常年在外,母亲在她很小的时候便离家而去。一直由爷爷奶奶照顾长大的盼盼,乖巧懂事,成绩优秀。家中水泥墙上,贴满了各种各样的奖状,让在场所有义工们印象深刻。当拿到棉被、书包、助学金时,孙琪琪眼眶湿润,表示一定会好好学习,用优异的成绩回报大家。

  在省委驻灌云帮扶工作队龙苴镇党委副书记方敏的带领下,义工们来到青墩村五组的杨超怡、杨大志兄妹的家中。“房屋虽然简陋,可是家中收拾得干净整齐,让我太意外。”此次活动,对首次参与活动的扬中三茅街道兴阳村党委书记陆庭余意义非凡,他一边抹掉额头上的汗水,一边感慨道:“他们家庭并不富裕,但都非常努力,希望我们扬中的孩子能以他们为榜样,向他们看齐。”

  爱心永不停止

  两地家庭互相自我介绍、动手画画、交流学习生活情况……一幕幕温馨的场面给所有参与者留下了深刻印象。从主办方获悉,为了让每一份爱心实实在在地用在贫困家庭的孩子身上,活动前期,扬中妇联就委托驻龙苴镇扶贫干部和网友义工团对所有结对家庭进行了实地走访,了解了困难学生的详细情况,采集帮扶对接信息,与孩子们在学习成绩、兴趣爱好、理想追求等方面进行了互动和交流。

  “只要能给他们带来温暖和鼓励,我们就会一直坚持下去。”扬中市妇女儿童工作委员会办公室主任奚彩表示,连续四年的走访结对帮扶,显示了妇联及义工志愿服务者们真诚和决心,接下来,妇联将继续发挥群团组织的优势,鼓励、动员更多的爱心力量加入到关爱活动中,将真心、爱心带给更多的留守儿童,让他们能和其他孩子一样健康快乐成长。

  10年间,网友义工团深入岳西、灌云两地走访贫困家庭,开展“公益100变形记”,通过暑期家庭式生活体验和公益实践,深入贫困地区,让孩子们参与到公益中来,体验当地生活的艰苦。他们在和当地贫困家庭和学生结对交流过程中,为孩子带送去爱心帮扶。为迎接新中国成立70周年,两地结对家庭共同开展了“ 亲子绘画活动”。他们用绘画的形式,为祖国生日献礼。孩子们用手中的画笔,为祖国献上最真挚的祝福!(记者 董礼)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部