0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
灭火500余次的他,牺牲在退伍前
2019-08-16 09:21:00  来源:金山网  

  8月12日,浙江丽水,25岁的句容籍消防员俞旺,在马蜂窝摘除紧急救援中,因高温中暑(热射病)引发心脏骤停,不幸于8月13日9时43分牺牲。这一天,距离俞旺退伍还有不到1个月时间。这个1994年出生的小伙子,2014年9月加入消防救援队伍,今年9月即将服役到期。他是家中独子,原本打算回家照顾父母。

  执行任务,

  他牺牲在救援现场

  12日上午,浙江省丽水市云和县消防中队接到求助:云和县人民医院附近移动基站发生故障,在抢修过程中,施工人员受到附近马蜂叮扰,生命安全受到威胁,无法正常施工,请求消防救援。

  当时正值中午,天气炎热,施工现场温度突破40℃。若移动基站抢修不及时,云和县城四分之一市民的手机网络通讯将会受到影响。接警后,俞旺等4名消防员在移动公司工作人员的带领下来到了施工现场。

  基站建在山坡上,消防车无法到达。俞旺等人随即携带防护装备徒步十多分钟到达现场。经过侦察,俞旺发现基站附近的一棵大树高5米左右,上面共有两个马蜂窝。同时,由于大树位于一小山坡上,且下方有一方水塘,无法就近处置,这两个马蜂窝只能利用火钩摘除。

  掌握现场情况后,俞旺和往常一样穿好防护服冲在了前头。当第一个马蜂窝处置完毕,即将着手摘除第二个时,他忽然倒地昏迷。同行的队友立即脱去他的防护服,抬至阴凉处进行人工呼吸,并马上拨打了120,将俞旺送往云和县人民医院抢救……可惜天不遂人愿,8月13日9时43分,经抢救无效,俞旺的生命永远定格在了25岁。

  3个月前休假

  他已决定回家照顾父母

  14日,当地媒体《处州晚报》微信公众号推送了《丽水一名消防员在出警时不幸牺牲》的消息。年轻的生命就这样逝去,激起了人们心底的悲痛。

  俞旺牺牲的消息在网上传开后,有网友痛心地说:不想以这种方式认识你。网友“阿武”留言说:人民英雄,一路走好,敬礼!

  “空谷幽兰”留言说:为一个鲜活生命的凋谢感到惋惜,也为一名年轻英雄的逝去表示哀悼。好孩子,一路走好!你在即将踏上归乡旅途之前,毫不吝惜把生命奉献给了第二故乡,把自己永远定格在了25岁青春,你坚守初心,用赤胆忠诚践行军人使命,你的名字将永留云和人民的心中!敬礼!

  “咪吕老爸”说:作为一名群众,永远失去了一位逆行者,感到十分心痛,向英雄致以崇高的敬意,您虽离去,但永远活在人民群众心中!

  也有网友留言:兄弟!你没有倒在火场上,但是你倒在为人民服务的路上,你倒下时绽放了人性最美的光,这便已经足够了。我们不能决定何时倒下,倒在何处,但是我们可以做好自己该做的,倒下时问心无愧便足够了!

  俞旺牺牲的消息传回老家后,他的父母在12日晚上就赶到了云和。今年4月21日至5月4日,俞旺曾休假回过老家,那短暂的十余天时间里,一家人还曾就今后的生活、工作进行了一次长谈。他是家中独子,他原本打算离开心爱的消防事业,回家照顾父母。没想到,这成了他和父母的诀别。

  “你们失去了一个好儿子,我们失去了一个好战士。我代表市委市政府向你们表示崇高敬意,你们一定要节哀。”丽水市委常委、常务副市长杜兴林紧紧地握着俞旺父亲的双手说。

  他参加灭火战斗500余次

  “望天堂无险情”

  在俞旺的寝室门口,俞旺在岗的信息还未来得及撤下。

  走进寝室,折得像豆腐块一样的被子整齐地摆在床头,床头柜上还放着一件蓝色制服。寝室的走廊上,俞旺的照片赫然在目,头发两鬓汗如雨下,显然是他平时训练时拍下的瞬间。

  云和县消防大队党委书记张亮介绍,俞旺于2018年5月入党,生前是丽水市消防支队云和中队二班班长、团支部副书记,四级消防士消防救援衔。从事消防工作5年来,俞旺工作中勤奋敬业,训练中积极刻苦,战斗中英勇顽强,先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,参与处置了“97”南明化工火灾、“928”苏村山体滑坡救援等重大灭火救援任务,抢救、疏散被困人员600余人,多次被评为执勤训练先进个人、十佳训练标兵、优秀团员和优秀团干部,3次受到支队嘉奖。

  “1800多个日日夜夜,他训练积极刻苦,战斗英勇顽强。”张亮说,今年9月,俞旺将退出消防队伍,而他牺牲时距离这一天已为期不远。

  在众多网友的回复中,俞旺生前战友陈西响在留言中说:2014年我们4个一起被分到云和服役,在这里兢兢业业5年,马上面临退伍,你却抛下我们先走,兄弟啊!你让我们如何接受这个结果,旺哥,你那么累了,就休息休息吧!望天堂无险情。

  “我就是皮”说:好兄弟、好班长、好战友,一路走好,感谢三年来你的陪伴。

  曾在云和退伍的老兵筱秋说,俞旺是云和消防永远的骄傲。

  周帅是俞旺的高中同学,得知俞旺牺牲的消息,他很震惊:“一个开朗阳光的大男孩就这样走了,让人很难接受。希望老同学一路走好。”

  在执行任务的山坡上,俞旺用手机录下了生前拍摄的最后一个视频。“为了云和的5G网络事业作贡献。”这是俞旺生前发出的最后一条朋友圈。

  但是,现在,再也不会更新了。(顾辉 张慧君)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部