0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
天热,宠物又来商场“乘凉”了
2019-08-20 09:39:00  来源:金山网  

  “文明养犬”一直是被广泛讨论的话题,然而不文明养犬行为依旧存在。把宠物装在包里带上公交,牵着狗在商场里“蹭空调”,甚至在饭店用餐时也为狗准备“一席之地”……殊不知,你的宠物也不喜欢被带去公共场合。

  公共场所遛狗

  市民很反感,商家很无奈

  在红豆广场入口处,记者看到墙上有块牌子写着:“禁止携带宠物入内,谢谢配合”。

  “虽然墙上有禁止标识,但是晚上还是有不少市民把狗带进来,更过分的是,狗在地上随地大小便,主人也不清理,都是保洁阿姨来清理。”广场的一位管理人员告诉记者,墙上贴的温馨提示还会被人撕掉。“我们商场也很无奈,虽然明令禁止,但只能提示为主,管理起来有一定困难。”

  除了光明正大地在商场里遛狗,也会有犬主偷偷将宠物装在包里,带着坐公交。不久前,市民吴阿姨就遇到这样的情况。“我坐83路去江滨医院,到中山桥的时候,车厢后面突然就热闹起来了,原来是有个女乘客把小猫小狗装在包里带上了公交,还占了一个座位。”吴阿姨告诉记者,这引起了周围乘客的不满,甚至有大爷直接呵斥那位乘客。大家将情况反映给了司机,司机就将那位乘客劝下车了。

  商户劝导为主

  或用“临时狗窝”免除尴尬

  在红豆广场的一家牛排店门口,记者被一个特别的东西吸引到了:一个放有狗盆子和小垫子的狗笼。

  “会有顾客带着小狗来店里,但是我们是餐饮店,带着宠物进店既对卫生有影响,也会影响其他顾客。”店里一位服务员告诉记者,“所以我们就设置了一个临时狗窝,顾客可以将宠物放在里面,用餐结束再将宠物带走。”

  在市区不少饭店和银行网点,记者也看到了“临时狗窝”。一位银行工作人员表示,经常有顾客带着宠物狗来办理业务。“如果大厅里有人怕狗,或者对狗毛的过敏,就容易造成纠纷,所以我们会建议这些顾客将宠物放在笼子里。”

  除了设置“临时狗窝”,有的店家会安排专门人员阻止顾客带宠物进入店内。在红豆广场的永辉超市,商场工作人员指着一位穿着工作服的工作人员告诉记者:“那个人就是专门负责站在门口的,一是看看有没有人带着未开封商品进超市,减少不必要的误解和矛盾,再来也可以阻止一些市民带着宠物进超市。”

  记者发现,市区的商场门口大多有禁止宠物入内的标识,但市民反映也会有一些犬主视若无睹地带着宠物进去“增空调”。对此,在万达从事化妆品销售的王小姐表示,商户也只能劝导为主,主要还是要靠宠物主人自觉。

  很多人不知道的是

  宠物在公共场合不舒服

  “相比猫的‘宅’,狗需要户外运动,建议大型犬每天遛一到两小时,中小型犬半小时到一小时吧。”有十余年宠物饲养经验的宠物店主在户外狗可以通过气味社交。

  葛先生说:“带宠物去商场,是从一个室内带入另一个室内,狗并不会感到很开心;商场内空气不流通,气味杂,容易对狗的呼吸道造成影响;狗在商场接触陌生人和陌生气味比较多,容易产生恐惧和焦虑;其实狗根本不喜欢去商场,它们只是喜欢空调,觉得凉快。猫就更讨厌去公共场合了。”葛先生建议,夏天最好在太阳落山之后,带着狗到户外运动一段时间,但是要注意使用牵引绳,清理排泄的粪便,猫就适合在家里饲养,不建议放养或频繁变换饲养环境。

  家里养了两只狗的刘小姐表示,去年在给自家狗办理狗证时,公安局发的“告养犬居民公开信”中明明白白写着:不得携犬进入广成、市场、商场、饭店、学校等公共场所,不得携犬乘坐除小型出租汽车、人力三轮车以外的公共交通工具……她告诉记者:“现在社会上关于养狗的争议还是很大的,我们要做的就是遵守各项规定,做文明养狗人,自己喜欢的同时不给他人添麻烦。”(单杉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部