0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江已配备68名专(兼)职儿童督导员
2019-08-30 09:37:00  来源:金山网  

  8月29日下午,市民政局召开镇江市儿童督导员培训会,记者从会上了解到,目前镇江市已配备68名专(兼)职儿童督导员,实现了乡镇街道的全覆盖。

  市民政局社会事务处处长李正云介绍,留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁未成年人;困境儿童是指不满18周岁,因自身和家庭原因而陷入生存、发展和安全困境,需要政府和社会予以关心帮助的儿童,主要包括孤儿、父母监护缺失的儿童、重病、重残、贫困家庭儿童、父母无力履行监护职责的儿童等。

  经摸底排查,全市目前共有留守儿童大约700人,各类困境儿童2330人。镇江市为这两类儿童配备了专(兼)职儿童督导员总共68人,覆盖全市每个乡镇街道。

  李正云表示,专(兼)职儿童督导员主要职责包括将符合困境儿童保障的纳入保障范围,对困境儿童和留守儿童他的生存、学习监护状况进行监督,教育和督促家长来落实好监护责任等。

  下一步,镇江市将进一步加强儿童督导员强制报告意识,发现留守儿童、困境儿童脱离监护单独居住生活、失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、弃养等情形,第一时间向公安机关报告。同时,进一步完善这两类儿童信息系统的动态管理。(朱秋霞王亚)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部