0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江新区慈善总会救助重大疾病特困家庭
2019-09-03 10:49:00  来源:金山网  

  为充分发挥慈善“扶贫济困”的职能,切实帮助特困家庭重拾生活信心走出困境,镇江新区慈善总会今年在上下半年分别开展一次针对因患重大疾病导致生活发生严重困难的家庭的慈善救助。目前,上半年镇江新区特困家庭重大疾病慈善救助工作已告一段落,15名申请人共计104000元慈善救助资金,现已全部发放到位。

  近年来,为帮助贫困人员摆脱贫困,中央和地方各级政府采取一切措施推进脱贫攻坚,贫困人口显著减少,贫困群众获得感显著增强,但社会上仍然存在因突发重大疾病导致生活陷入严重困难的家庭或个人。兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧。

  “新区作为国家级经济开发区,经济在高速发展,但仍然有部分家庭正经受着疾病带来的困苦。”镇江新区慈善总会有关工作人员介绍,此次重大疾病慈善救助工作主要面向具有镇江新区户籍,因家庭成员突发重大疾病(如白血病、慢性肾衰竭等)所产生的巨大医疗自费费用而导致基本生活出现严重困难的家庭或个人,由各镇(街道)慈爱中心做好调查摸底,负责核实公示申报,公示无异议后报新区慈善总会,新区慈善总会进行入户走访审核确认,严格按照“确因患重大疾病家庭生活最困难原则”以及“一年内只救助一次不重复救助原则”进行救助。

  据了解,新区慈善总会的慈善活动资金主要来源于企业捐赠、机关单位“慈善一日捐”、社会个人捐赠及增值收入。2018年,镇江新区慈善捐款总收入602万元,其中企业捐款290万元,“慈善一日捐”机关单位募集捐款96万元,获增值收入216万元。去年一年,镇江新区慈善总会共救助困难群众32864人次,发放救助资金总计208万元,并对所有救助资金进行公示,年底由审计部门进行审计。

  民生改善,没有终点,只有连续不断的新起点。除特困家庭重大疾病慈善救助工作外,新区慈善总会也在同步进行着慈善助学、低保家庭救助等活动。(严琳王曾单杉)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部