0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
精心照顾姐姐的沈红梅成“江苏好人”
2019-09-06 17:33:00  来源:金山网  

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。9月4日,省文明办公布2019年8月“江苏好人榜”名单,10年如一日照顾“植物人”姐姐的京口沈红梅光荣上榜。

  据了解,沈红梅今年43岁,是京口区象山街道丹徒社区居民。1987年,姐姐沈冬梅遭遇车祸成为植物人,从此,11岁的沈红梅和妈妈一起照顾姐姐。2009年母亲去世、2014年父亲去世,沈红梅独自承担起照顾姐姐的责任。为了照顾姐姐,她辞掉了工作,把床安在姐姐旁边,每天和姐姐同吃同睡,一日三餐精心准备,将姐姐照顾得无微不至。

  “姐姐就我一个亲人了,我是她妹妹,我不照顾她谁来照顾她?”这是沈红梅常说的质朴话语,她也是这样做的。9月5日,沈红梅在接受记者采访时说:“被评为‘江苏好人’,我感到非常激动,这是社会对我长年照顾姐姐、辛勤付出的认可。存好心、做好事,当好人、有好报,我将不离不弃,一如既往地照顾好姐姐。”

  沈红梅照顾姐姐的事迹非常感人,金山网今年4月4日以《日夜形影不离,服侍无微不至,好妹妹十年如一日照顾残障姐姐》为题,进行了报道; “学习强国”江苏学习平台以《江苏镇江:好妹妹10年如一日照顾“植物人”姐姐》,报道了沈红梅的事迹。

  照顾一个瘫痪在床的植物人,除了付出时间,还需要金钱的支撑。沈冬梅遭遇车祸后,对方一次性赔偿3.2万元。目前沈冬梅的残疾费每月710元,而尿不湿就得每月600-700元,还要吃药。沈红梅说:“我为了照顾姐姐,也没有办法工作。我们希望能有更多的政策扶持给予姐姐或者我,能够得到社会各界更多的资助,让我们顺利渡过难关,衷心感谢党和政府,感谢社区干部和众多邻居。”

  京口区委宣传部副部长、区文明办主任包迎辉告诉记者,近年来,京口区凡人善举不断涌现,好人好事层出不穷。截至目前,京口区共有6人上榜“中国好人”,10人上榜“江苏好人”,26人上榜“镇江好人”,107人被评为“最美京口人”。(林兰梅永生)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部