0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
镇江博物馆举办中秋主题活动
2019-09-09 10:03:00  来源:金山网  

  中秋将至,为进一步宣传传统节日文化内涵,9月7日下午,镇江博物馆举办了“博物馆里看‘玉兔’活动”,带领青少年探寻博物馆里“兔”文物的身影。

  中秋节历来有拜月、赏月等传统习俗,而“月”与“兔”密切相关,如代代相传的“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”等古老的民间传说,都与“兔”分不开;南朝辞赋家谢庄以月为题,作有《月赋》一首,赋中以“玄兔”代月;在我国北方地区,民间有着祭拜“兔神”的习俗。由此可见,“兔”在中秋月色中承载着许多的文化意义。

  活动中,社教员向青少年普及了中秋节的传说和习俗,并带领孩子们在展厅里寻找有关中秋和“玉兔”的文物——蟾宫折桂纹碗,讲述了文物背后的故事。

  展厅寻访后进入手工环节,当活泼可爱的兔子,遇见温暖的布贴画手艺,又擦出了不一样的火花。布贴画,原名宫廷补绣,又称布堆画、布贴花或补花。它以布为原料,通过手工剪贴而成,是中国民间常见的手工艺术之一。当青少年们在社教员的指导下,把一块块布料变成了一幅幅妙“布”可言的作品,大家的脸上都洋溢着成功的喜悦,活动室内也充满了欢乐的节日气氛。

  此次活动不仅锻炼了青少年的动手能力,也让大家感受到了非遗“布贴画”、传统节日文化和民间文化的多重魅力。(朱秋霞史岸君曹思成)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部