0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
延陵农民夫妇创办“星级养老院”
2019-09-17 17:18:00  来源:金山网  

  9月13日中秋节,丹阳大吕为民养老院内,中午,赵双通、汪柏林等6位未回家的老人与养老院创办人殷生荣、偶冬梅夫妇等一起吃团圆饭,席上加了可口的菜肴,有月饼有果盘,“一家人”其乐融融;晚上,院内拉起了屏幕,老人与村民们一道欣赏月色,观看《烈火金刚》等影片,度过了一个难忘的节日。

  殷生荣、偶冬梅夫妇同年同月生,现年50岁,为丹阳延陵镇行宫村村民。夫妻俩20多年前离开家乡,在南京开办浴室,赚了人生第一桶金。去年10月两人回乡创业,投资300万元开办的养老院于8月初试营业。

  15日上午,记者来到延陵镇大吕村圩桥自然村,看到这家养老院占地4800多平方米,环境宁静而优美。院内中央有一方用铝合金栏杆围起的池塘,塘内水质清清,观赏鱼穿梭,四周设有石椅和健身器材。池塘以南为一片“开心农场”,种植着青菜、萝卜、黄瓜、毛豆等时令蔬菜。池塘以北两幢房屋黛瓦粉墙,门前花坛内鸡冠花盛开。

  室内设施同样可圈可点。每个老人房间铺着木地板,空调、液晶彩电等设施齐全,床头有紧急传呼器,拥有独立卫生间。餐厅内摆设高档桌椅,配备3台柜式空调。公布的每周菜谱显示,早餐顿顿有鸡蛋、咸鸭蛋,馒头、肉包等早点轮换;中餐三菜一汤,荤素搭配;晚餐或粥或面,利于消化。厨房内则生疏分离,使用桶装品牌油,每份菜肴留样备检。

  “养老院看起来像乡村别墅,是周边环境、设施最好的一家,堪称星级养老院。”与夫妻俩相熟的原行宫镇退休干部徐国联告诉记者,这里原是圩桥小学,校舍已成危房,院内杂草丛生,几成一片废墟,大吕村一直想盘活这块废地。得知殷生荣夫妇开养老院的设想后,经他牵线搭桥,夫妻俩与村委会签约,投资拆除全部危房,新建30间公寓房以及食堂等附属设施,并对环境进行了全面改造。“夫妻俩不仅花光全部积蓄,还向亲戚借了50万元。”

  “除了空调,冬天将集中供暖。”偶冬梅指着房间内的出风口说,考虑到冬天使用空调,老人体感不舒服,她特意花20多万元购买了供暖风机。还花了几十万元封装了整个走廓,安装防风玻璃,这样冬天老人晒太阳时,不会吹到寒风。目前医务室也已建成,正在聘请医护人员。

  “我姑娘待人真好,在这里住着舒服!”同住一个房间的两位老奶奶见记者采访,翘起大拇指用当地方言夸偶冬梅。记者得知,其中91岁的张老太,因年纪较大,8月初入住时是用车子推来的,一度大小便在床上。经过一段时间精心护理,并每晚给老人用温水泡脚,如今老人气色好多了,自己可到走廓上活动。另一位魏老太患脑萎缩,有暴力倾向。偶冬梅耐心和老人“磨”,几天后老人明显好转。“老人们原本喊我‘偶姑娘’,因为‘偶’与‘我’发音差不多,加之处出感情来了,所以现在都喊我‘姑娘’。”坐在床边、拉着老人的手攀谈的偶冬梅说,她既是护工,也是老人们的女儿。

  来自延陵镇九里村的82岁老人贡茂春,患皮肤湿疹、慢性心脏病,需长期服药,殷生荣夫妇不是喊医生上门,就是帮他到卫生院配药。当天从南京驾车赶来看望父亲的贡女士告诉记者,此前看了三四家养老院,感觉这里环境不错,设施比较齐全,而且工作人员待人热情。如今,父亲住了一个多月,家属对他们的服务很满意,这也解除了子女们的后顾之忧。 (方良龙 李国平)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部