0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
方美芳当选第七届江苏省诚实守信道德模范
2019-09-18 09:46:00  来源:金山网  作者:季明红  

  9月17日晚,美德之光——第七届江苏省道德模范暨第二届江苏省文明家庭颁奖仪式在江苏大剧院圆满落下帷幕,国网丹阳市供电公司方美芳光荣当选第七届江苏省诚实守信道德模范。

  诚实守信,一诺千金。参加工作31年来,她始终用心践行承诺,以坚韧、坚持的优秀品格刻苦钻研技术,以不怕脏、不怕累、不怕苦的“三不怕”精神服务客户,以永远做得比他人期望更高点的行动,成为电缆施工这个男人“世袭领地”的“一枝独秀”,兑现了刚入职时对父亲的承诺,赢得了当地广大企业和百姓的信赖。

  一诺为心:做一项、钻一项、爱一项

  1988年10月,17岁的方美芳初中毕业,按照当时政策,顶替父亲到丹阳市供电公司工作。

  父亲提醒她:“进了单位一定要主动学,肯吃苦。”她跟父亲承诺:“您放心,我一定把工作干好!说到,一定做到!”

  为了兑现对父亲的承诺,方美芳做一项、钻一项、爱一项。刚上班时,方美芳面对各种电缆电线和仪器一窍不通。没人知道这只“笨鸟”每天早晨究竟是几点钟来上班的,因为同事们来得再早也只是第二名。看到方美芳时,她或正做着班前准备工作,或正在自己的小本本上记着、看着。白天,只要有人讲起仪表、仪器,她就凑上前仔细听、用心记;晚上,她挑灯夜学从老师傅那里借来的技术书,有心得就记下来。

  提起方美芳的学习劲头,班里几位老师傅至今记忆犹新:“接受方美芳的讨教是需要胆量的。她有无数的问题,还常钻‘牛角尖’,一问起来没完没了。”

  在短短一年时间内,方美芳的学习笔记就记满了厚厚的3本。如今,这3个本子连同其他工作笔记,已经成为电气试验班一批批新员工的入门“学习宝典”。方美芳也从一个“门外汉”变成内行,并自学取得函授中技学历以及变电检修和变电一次设备安装高级工资格。

  一直以来,电力施工都是“男人干的活”。但方美芳说:“履行岗位责任,男女都一样。”她不怕脏、不怕累、不怕苦,成为电力职工“三不怕”的代言人。在多次电缆抢修中,方美芳都第一个跳下电缆井,丝毫不管电缆井里散发出难闻的异味。当一旁的同事要求跟她交换时,她却说:“你一个大男人个子大,窝在里面动不开手脚,还是我来吧。”就这样,她常常在电缆井里一干就是两三个小时,汗水混合着污水很快浸湿了她的衣服。

  就这样,方美芳迅速成长为公司业务骨干,2005年担任变电综合班副班长,2014年担任线路二班副班长。

  由于工作刻苦、业绩突出,方美芳先后荣获全国劳动模范、全国三八红旗手、全国“五一”劳动奖章、江苏省劳动模范、江苏最美职工、2016感动中国江苏年度人物敬业奖、国家电网公司焦裕禄式的好党员等荣誉称号。2017年,她当选为党的十九大代表。

  一诺为民:护航企业生产、人民生活

  2012年除夕前夜晚8时许,丹阳市东门外大街一公用电缆分支箱突然爆出火花,附近海会新村等3个小区4000余户居民陷入一片黑暗中。正准备带儿子下乡过年的方美芳接到电话,当即赶往抢修现场。

  当晚气温低至零下5℃,电缆非常坚硬,敷设和制作电缆头变得格外困难。方美芳的手因为长时间野外施工早裂开许多血口子,但她在刺骨冷风中一直抢修到次日凌晨5点,完成了抢修作业。方美芳松了一口气:“能让居民家里早些用上电,我苦点累点都值得!已经是大年三十,幸好没有影响居民欢度春节。”

  为了实现“护航企业生产、人民生活”这一承诺,方美芳吃尽了艰辛,战高温、抗暴雨、斗严寒,6个手指长年贴着创可贴,刚过40岁就华发早生。

  1992年,飞达公司创建,将生产出口钻头。方美芳是建设飞达公司两台厂用变电气试验负责人,21岁的她为了让工厂早一点供上电,和同事们住在临时撑起的帐篷里,日夜连续施工调试。往常需要2个月的工程,只用20天就送上了电,使得飞达公司提前投产一个多月,这意味着可以多生产数千个钻头,为国家多挣了几十万的外汇。2009年夏天,在沪宁城铁和京沪高铁丹阳段建设过程中,4条35千伏线路停电涉及丹阳龙头企业——大亚集团。该集团刚刚接到大的订单,交货时间紧,停电时间不能超过70个小时。这就意味着,杆线改造施工人员要在3天不到的时间里完成工作量。方美芳带领施工人员早上4点就来到施工现场,中午12点还顶着骄阳、冒着40摄氏度的高温制作电缆头。经过不懈努力,她带领大家在限定时间内完成了施工任务。

  数字见证方美芳的全心付出。据统计,从事电缆敷设和电缆头制作20多年来,她已参与敷设电缆上千公里、安装电缆头8000多个,参与完成了上千个客户配电房的建设安装和抢修工作,从未因施工质量问题发生过故障。

  一诺为国:党培养了我,我要报效祖国

  2006年,方美芳加入中国共产党。在入党宣誓时,她承诺:“党培养了我,我要报效祖国。我要用行动,给社会增添一份温暖。”为了践诺,她钻研业务搞技术革新,成立劳模工作室传帮带,成立服务队开展志愿活动。

  更换电缆,过去施工人员需借助吊车将放线盘吊起之后拖出线缆,但有些地方吊车无法进场作业,加上有些电缆特别重,费时费力。方美芳和同事们琢磨,通过液压装置调整架子高度支撑起放线盘,电缆放线速度提高20%。这种新型电缆放线架获得国家专利并在全国推广。

  在高高的铁塔上敷设电缆,原先要在铁塔上先安装一个支架,各种工具至少重8吨。方美芳经过多次试验,用一根可长可短、360度旋转的螺杆连接,成功开发出“电缆夹具及抱箍”,节省至少250公斤钢材、车辆使用费和半天时间。

  为了让更多的供电员工服务为民,2010年,江苏省电力公司成立方美芳劳模创新工作室。方美芳带领年轻一线员工积极钻研业务和技术创新,共获国家专利30多项,有20多项成果得到推广应用。她把31年摸索出来的“绝活”写成20余本心得体会,发挥好劳模传、帮、带的优良传统,这成为工作室新来人员的速成教材。

  方美芳不仅用责任服务企业,也在用爱回报社会。2003年,方美芳听闻“非典”爆发,将当上市劳模后获得的奖励3000元全部匿名捐出。从2004年起,在方美芳的倡导下,她所在单位丹阳市供电公司与贵州山区多所学校结对帮扶,至今15年,累计筹集800余万元善款和260余万元物资,帮助7000余名布依族孩子完成了学业,服务项目获评全国志愿服务金奖。

  2011年,方美芳牵头成立“小芳”党员服务队,开展电器维修、爱心助学、慈善捐赠、关爱孤寡老人等各种志愿活动。截至目前,服务队共开展服务活动960余次,帮助服务对象解决实际困难1280多项,她的团队也成为江苏唯一的“国家电网公司金牌共产党员服务队”。

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部