0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
鱼刺刺入主动脉外层 专家“飞”回医院为患者手术
2019-10-09 09:12:00  来源:金山网  

  家住扬中的王先生在吃鱼时不慎被鱼刺卡到,原本以为是个小意外,谁知鱼刺卡得太深,累及主动脉,稍有不慎就会导致大出血,情形凶险。为保障患者安全,接到院内电话后,远在贵州出差的市一人医消化内科副主任、主任医师姚俊立即订购机票,当晚便赶回医院为其进行了手术,帮患者顺利取出了鱼刺。

  9月29日中午11点14分,远在贵州开会的姚俊在微信上收到了科室内传来的求助消息。从患者拍摄的CT中可以看到,患者的食管壁被鱼刺状的异物穿透了,累及到主动脉外层。“这个情况很危急了,要尽快为患者取刺,且需要与心胸外科、麻醉科等多个科室联合在手术室内为患者取刺,一旦发生大出血的意外可以及时应对。”姚俊当天下午2点40分便登上了返镇的飞机,赶到医院时已是晚上7点。半小时后,他在手术室内用胃镜为患者取出了两厘米的鱼刺。

  “我本来在扬中治疗的,后来发现情况严重,就来到了市一人医。”在心胸外科的病房内,54岁的王先生介绍,28日晚他和朋友聚餐,吃鱼时不小心吞下了鱼肉内的刺。一开始只是喉咙疼,回家后他使用喝醋、吞米饭等“土方法”想将刺吞咽下去,结果鱼刺变得更深,直至感觉到胸口疼他才去了医院。在扬中的医院拍完CT后得知情况严重,他第二天一早便赶来了市一人医治疗,直至晚上等到“飞”回镇江的姚俊为其手术。 (王露 朱研)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部