0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
明确定位,“镇江印巷”再焕新生
2019-10-16 09:22:00  来源:金山网  

  14日,走进春天里,“镇江印巷”已经悄然改变了容颜。雅致时尚的店内装修,带着浓浓的文化气息扑面而来,货架变成了展柜,精致的台灯描画着美丽的“三山”风景,纯手工纺织的素雅团扇中嵌入芦苇花、大字之祖《瘗鹤铭》写上雨伞、锅盖面国风画印上了日记本……多个系列文创产品错落有致地安置在展台上,如同一幅美丽的水墨画。解锁文创,“镇江印巷”再焕新生,这就是提前探营“镇江印巷”给人留下的深刻印象。

  去年,镇江游客量达到6500万人次,旅游总收入达到934.46亿元,然而令人颇为遗憾的是镇江文创产业还是一个“短腿”。究其原因,“镇江缺乏具有吸引力、有特色的文创产品”这是业内的共识。因此,如何走出镇江文创产业发展之路,这也是镇江众多旅企需要解决的挑战。

  正是在这一背景下,2018年,市文旅集团对“镇江印巷”的定位再次廓清,明确要做自主设计的带有镇江地方特色的文创产品,并对门店进行“收缩”、重新“整编”。经过提档升级后的“镇江印巷”将计划在景区内及周边人流量密集处新开门店。为了提升产品设计能力,提高文创产品品质,文旅集团还专门成立了专业化的产品设计公司——镇江市南田文化发展有限公司,“3年内,我们希望能够设计生产300件高品质的畅销旅游文创产品。”“镇江印巷”相关负责人丁慧告诉记者。

  过去很长一段时间里,工艺品类的文创产品一直占据着市场的主导,但精致的传统工艺品价格不菲,因而文创产品市场一直集中在少数高端市场;而价廉物美又受游客喜爱的镇江三怪,却因“带不走”或“不易带”让人引以为憾。

  如何让文创产品更有特色,更有吸引力?“镇江印巷”已经迈出了探索的脚步。

  “我们的产品主要分为三大类。”丁慧介绍,“第一类是品味镇江,这是美食类;第二类是日常生活用品门类;第三类是传统的工艺品门类。”

  “我们改变了包装和设计,对产品也进行了加工。”在采访中,记者见到了新鲜出炉的镇江三怪“天赐”系列,传统红色的国风包装盒,将肴肉、香醋和锅盖面组合在一起,变成了一份精致的伴手礼。几米长的小刀面配镇江的特色酱油;浓郁的镇江香醋变身为小瓶装,铁制的肴肉包装可以让游客轻松地为食材穿上冰冻“外衣”,让外地人能方便地尝上镇江味道。

  而琳琅满目的文创产品中,文化创意品、生活用品、文创美食、文创体验等成为主流发展方向,占据了半壁江山。绘有许仙、白娘子、法海等IP形象的咖啡杯;印有市树市花的手提袋;绘有四山的骨瓷茶杯……从书签到手账本,从茶壶到移动充电宝,从旅行箱到冰箱贴,可谓品种繁多。

  “此次我们推出了150件新产品,未来3年内,我们将推出500件新产品,这类文创产品,产品设计要‘接地气’,要有实用性,价格‘要亲民’,从而引起游客的购买欲望。”丁慧也坦言,“相对高端一点的工艺品市场,我们依然还会坚守,如三山画卷等。”

  那么文创产业又该如何做强呢?丁慧表示,他们也在摸索创新之中,将与旅行社、景区、恒顺等相关业务单位进行深度合作,通过联盟的方式共同推进产业发展实现共赢。此外,还将开放文旅印巷生活馆,进行线上销售活动,希望能够吸引回头客。 (记者 司马珂通讯员杨越)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部