0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
全国扶贫日联合大行动展开
2019-10-18 11:01:00  来源:金山网  

  17日上午,丹阳市司徒镇杏虎村格外热闹,村委会旁杏虎仙桃直销中心的广场上张挂着“精准扶贫 精准脱贫”“全面小康 乡村振兴”的标语,“老区振兴志愿者”的红旗围绕四周,科技咨询和义诊展台前围满了附近赶来的村民,来自镇村的志愿者们纷纷忙碌者……当天是我国第6个“扶贫日”,也是第27个国际消除贫困日,市老区开发促进会、市扶贫开发协会主办的全国扶贫日联合大行动在许杏虎烈士的家乡拉开了大幕。

  江苏大学义诊服务的8位老专家上午8点多就来到了杏虎村,为蜂拥而至的村民们量血压、测血糖,作诊断。“我这种情况吃什么样的降压药更好?”“腰老是痛应该做哪些检查啊?”……面对老区群众的咨询求助,老专家们一一耐心解答,帮助大家化解病痛难题。村民吴大妈表示,自己年龄大了腿脚不方便,城里的专家能来村里义诊真是太感谢了!

  果树专家糜林带队的镇江市农科院科技咨询团队刚一落座,就被村民们围得水泄不通,大家七嘴八舌地向专家请教着种植方面的“疑难杂症”。桃农范忠咨询“果树近来有病虫害,但还不清楚怎么处理”,当糜林听到发现果树上有小木屑时,立即判断说这是天牛虫害,他建议果农在夏季发现时即可用钉子戳虫洞杀死幼虫,当前则要把治虫药水灌入输液袋,用针头注入所有虫洞才能彻底消灭虫害……临近中午时分,一些果农还干脆把糜林等请进了自家的果园,请专家传授桃树如何更好剪枝等实操。

  当日,市老促会、扶贫开发协会会长宦祥宝还带领镇江、丹阳“两会”的同志一起慰问了杏虎村建档立卡的困难户许泉儿、王志英和许云峰,分别送去了1000元慰问金。宦祥宝亲切询问了困难群众生活情况,当得知这三户家庭都因病致贫,家中缺少劳力,无收入来源时,他勉励困难户增强信心,在脱贫攻坚的路上党和政府不会忘记他们,大家会齐心协力,一起想办法解决困难。

  目前杏虎村农民多以种桃为业,有桃农也反映了销售难题,市“两会”顾问魏芳琴告诉大家,今年扶贫日的主题之一就是要通过促进农产品消费来帮助大家脱贫。镇江各级“两会”将继续坚持帮项目、帮资金、帮培训、帮服务、帮销售等“五帮“策略,为老区人民脱贫致富作贡献。近几年来,“两会”每年都帮助村里销售鲜桃15万公斤左右,有力帮助了杏虎村消费脱贫。

  据了解,全市各级“两会”近年来从各贫困村联系点的需求出发,先易后难,主动联系和对接相关部门,各理事单位也想方设法为联系点送项目、送政策,帮助解决实际问题和困难,组织开展农业科技、创业就业、健康文化等讲座、培训,组织专家送科技、送文化、送卫生下乡。17日各市区点面结合,都纷纷开展了扶贫日联合大行动,据不完全统计,扶贫日当天,全市各级“两会”走访慰问困难家庭、贫困学生等875户,发放慰问金81.34万元;为220人次老区群众义诊;为406名老区群众提供了农业科技培训和咨询。 (栾继业 龚国祥)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部