0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“同心工程”助力茅山老区袁相村“村美民富”
2019-10-24 09:16:00  来源:新华日报  

  昨日,句容市茅山镇袁相村村民戴国兵的凯兴家庭农场,与南京一超市签订多个品种的菌菇销售合同。袁相村党总支书记戴绍白说,这要感谢镇江市委统战部2011年在袁相村实施的“同心工程”,让袁相村村貌变美了,村民口袋变“鼓”了。

  袁相村位于茅山镇集镇东6.5公里,面积8.3平方公里,辖10个自然村、27个村民小组,现有居民820户、农业人口2469人。2010年,全村道路、水利等基础设施十分薄弱,基本完全依靠传统种植业,农民人均纯收入不足8800元,低于全市平均水平11个百分点,村级经济也十分薄弱。

  “同心工程”让袁相村基础设施配套更加完善。争取并投入各类建设资金1500多万元,着重对袁相村水利、电站、池塘、道路以及污水管网等设施进行了全面提升。完成村主干道路统一设计和升级改造,持续开展村庄环境综合整治,农村环境得到极大提升。

  “同心工程”让村综合服务能力极大提高。由镇江统战部牵头民营企业家商会筹资资金300多万元,援建袁相村综合服务中心,中心内设便民服务大厅、党员活动室、会议室、图书室、卫生室等,并配套1500多平方米村民广场及400平方米健身园、停车场,极大改善和提升了为民服务环境。

  “同心工程”让“同心”千亩致富林为民增收。由镇江市委统战部发起“每人捐助10株苗,同心共圆致富梦”倡议,筹集资金170多万元,为村民免费提供榉树苗,并提供指导,带动全村苗木种植。苗木大户华林林成立同心同德合作社,利用合作社+农户的形式,带动百姓种植苗木合作销售。袁相村村民王忙锦作为新苗木经纪人,通过网络平台订单销售的方式,进一步拓宽了当地苗木销售途径,提高了百姓苗木销售价格。村民戴国兵则成立了凯兴家庭农场,利用现有资源,发展林下菌菇种植,并与周边各大超市签订了供应销售协议,实现增产增收。目前,全村榉树种植面积超过5000亩,苗木专业户20多户,带动和帮助100多户村民靠林致富,一些大户年收入超过20万元。去年,袁相村农村居民可支配收入23216元,超出全市平均水平4个百分点,极大地提高了群众的幸福感和满意度。

  “同心工程”让产业项目引进取得突破。在统战部门推介努力下,成功引进春龙农业科技示范园农业生态项目,园区占地面积450亩,一期投入资金2000万元,建成高标准大跨度日光温室20亩,紫茶、白茶、黄茶种植80亩,栽种红杉树50亩,雇佣了一批当地农民,解决了他们“既不离土也不离乡,还能拿工资”的愿望。

  “同心工程”让村级经济得到壮大。经过统战等部门多方筹集资金,在集镇集中建设500多平方米的集体经营性用房;村集体还参与当地电商产业园的智能大棚项目以及“高炮”广告建设,极大拓宽了村级收入来源,村集体经营性收入达到82.5万元。

  今年9月,依托“同心工程”,投入20余万元完成袁相村河塘清淤6座,整修滚水坝1座;完成太子岗自然村至宝堰的跨界道路路基工程,年底前将完成硬化,从而实现句容市袁相村和丹徒区宝堰交界老百姓多年道路直达的梦想。“同心工程”越来越成为袁相的特色工程,老百姓的幸福工程。 徐 燕 冯朝柱

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部