0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
今年老旧小区改造更重品质
2019-11-04 09:30:00  来源:金山网  

  金山网讯 2019年最大的民生工程——市区14个老旧小区改造工程施工过半。记者日前走进施工现场了解到,今年老旧小区改造更多采用新材料、新工艺、新设计,在提升小区品质的同时,建设施工方倾听民声尊重民意,改造施工赢得了居民的理解和支持。

  新材料新工艺提升品质

  老北门片区改造现场,道路左侧房屋改造基本结束,右侧正在进行房建工程施工。记者注意到,改造完成的建筑物外立面灰白相间,其中白色部分为一种仿石效果立体逼真的“水包砂”材料,灰色部分看起来如同一块块城砖。市级文保单位定波门瓮城遗址垛墙和附近道路两侧的仿古城墙也贴了这种“城砖”,看上去美观整洁,其灰色调与古城墙融为一体。

  “这是我市老旧小区改造中首次运用软瓷这种新型装饰材料。”市规划设计院城市分院副院长许进介绍,老北门小区是一个有历史文化积淀的老小区。此次改造,尽量将小区的传统文化与建筑、景观等要素结合,建筑物外立面色彩以灰白为主,体现古朴风格;建筑外墙装饰材料使用软瓷,看起来细腻轻薄柔韧、防火阻燃,颜色也比较传统,与小区的整体定位相符合,居民的评价比较高。考虑到定波门遗址位于居民楼车库的下面,平时参观很难看到,即将建设的小区绿化广场,会做一些介绍历史典故的铭牌,凸显小区历史文化。

  老北门东片区部分房屋已完成屋面材料更换,屋顶使用了一种名为树脂瓦的仿古瓦。据介绍,这是一种新一代轻型环保建筑材料,具有重量轻、强度大、防水防潮、防腐阻燃、隔音隔热等多种优良特性,而且造型美观、立体感强,颜色极具中国元素,被广泛应用于各类庭院、仿古建筑等屋面装饰。

  正在改造的京口闸十八进,位于古运河西侧,地处江河交汇处,毗邻西津渡景区,楼幢除外墙面采用软瓷和真石漆外,山墙首次采用了江南古典建筑中的马头墙造型,带来一种蕴含着雅致和朴素的历史质感。白墙青瓦、明朗而雅素的马头墙,再配以下面的仿古花格窗,再现了“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的江南古民居之美。

  十八进改造施工现场负责人鲁可龙介绍,为了与周边环境协调,小区屋顶平改坡使用了树脂瓦,空调外罩使用了复古式设计,所有的雨落水管采用镀锌钢管,“这个标准是比较高的”。此外,这里的通信线路“三网合一”后,首次纳入扁形外置桥架入户,桥架色调也为灰色,与该片区的整体的风格一致。

  建设方与居民良性互动

  在提升改造标准、提升居住品质的同时,建设单位和施工方尽可能科学合理制订施工方案,最大限度地减少改造施工对居民生活、出行的影响。

  老北门小区东片区的10幢小楼建于1979年,由于年久失修,瓦屋面破损严重。“此次改造需要更换屋顶,按照原施工方案,先将旧屋面全部掀开,坠落物会影响到顶楼住户生活,因此需要腾仓作业。但腾仓又会给住户带来很多不便,并增加了支出。”项目监理公司总监吴敏俊说,他们和社区干部一起多次到居民家中沟通协调,同时与设计单位一起讨论方案。最后采用了新的方案,基本上不会对下面的住户产生大的影响。“他们能克服的都尽量克服,所以说我们也非常感谢居民的大力配合和支持。”

  “目前改造工程初见成效,改造后的部分面貌一新,比如外墙采用防水保温材料,看起来如同石材,比新建小区的还要好,居民都很满意。”大市口街道老北门社区党委书记袁克新说,老小区改造受到了居民的欢迎,也帮居民解决了不少问题。小区居民反映,小区没有健身的场所,根据居民意愿,此次将在社区门前空地建一个小广场,增设一些健身器材。此前东侧小楼屋顶不光漏水严重,还坠物砸坏停在路边的车辆,报警后闹到社区。此次全部更换,解决了居民长期以来的后顾之忧。小区西侧的三五九医院围墙,破烂不堪,红砖外露,并不在此次改造之列。社区打了报告后,市住建局重新调整方案,既加固了围墙,又美化了环境。“他们确实为民办了不少实事,我手里有近20件居民提出的申请,他们都帮助解决了,因此,居民很支持、很配合。”

  截至目前,老旧小区改造京口片区已完成总进度的69%,预计12月中旬完成改造工作。润州片区完成总进度的60%,预计12月底完成改造工作。 (方良龙 丁鹏 李溟)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部