0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
坚守大运河船闸41年初心不改
2019-11-04 09:42:00  来源:金山网  

  金山网讯 “2019年11月2日,农历十月初六,东南风3级,全天24小时共放行货轮860余艘,船队4拖,总通过量85万吨,船闸运行安全有序!”谏壁船闸运行一班的何广强填写完交班日记后,轻松而又自豪地说:“退休前最后一个班,我又刷新了船闸的单日运行纪录!”

  这是“老调度”何广强的最后一个工作日。当天,老何与往日一样,早早地来到了谏壁船闸运调中心。“目前上、下游交班货轮180余艘,船队3拖,节制水抗旱放水,大家注意潮水动态,10点左右,控制套闸船数,为通闸做好准备!”准确了解船情、水情后,何广强交代了接班后第一次运调方案。

  上午10点10分,通闸准时开启,“潮汛耗潮时进口顺流,先调出口货轮,通知上、下游海事管控航道,保持航道、闸口畅通,每次调船20条,注意顺序,不能脱档。”老何表示,大潮的时候,正常通闸是不能开的。现在因为节制闸调水才能开放通闸,但涨潮顺水方向流速快,船舶容易失控,因此顶潮水放船比较安全。谈起船舶过闸,老何可是个专家,他一边镇定地指挥调船放闸,一边耐心地向班组年轻人讲解着。

  中午12时40分,通闸结束,上、下游闸门关闭,切换套闸运行,记录好调度日记通闸放行货轮327艘后,老何这才端起大家一再催促的午饭,边吃边说道:“通闸时间短,流速快,午饭迟点不要紧,安全最重要。”

  晚上8点,长江水位4米,内河水位3.75米,上游待闸船队3拖,这时何广强再次启动了通闸程序,当班调度问:“大潮汛晚潮顺流也开放通闸吗?”“是的,一是节制闸仍在调水,闸区水域仍处于假平潮状态,二是这时货轮不能调,小顺流正是调度船队进闸的好时机,船队吨位大,小顺流通闸既安全又快捷。”果然,套闸要耗时3小时的进口三个船队,半小时就顺利地通过船闸了。

  次日晨,当班调度虽然看到上、下游待闸船舶又急剧增加到100多艘,但谁也不想叫醒最后一个班即将退休的老何。谁知清晨6点,老何又准时来到了运调中心,在他熟练而又精准的指挥下,百余艘货轮再次安全通过船闸。清点船数后,何广强才知道全省单闸24小时的运行纪录又再次被他刷新了。

  何广强1978年参加工作来到谏壁船闸,一干就是41年,数十年如一日,船闸工作一个班是24个小时,人都要在运调一线岗位上,他见证了苏南运河的大变迁与“江南第一闸”的大发展。老何说:“最近20年,苏南运河和谏壁船闸的变化真是巨大,镇江大运河变宽了、变美了;船舶也从几十吨的小船变成了千吨级大船;船民过闸从晴天一身汗、雨天一身泥,变成了在船上动动手机ETC就能过闸;我们船闸调度员也从挥小红旗、吹哨子变成了坐在中心看着大屏就完成了调船放闸,整个放闸过程全电脑控制,太先进了。”

  据了解,老何工作41年,船闸也一直安全运行着。他告诉记者,虽然他即将退休,但他对船闸的感情永远都不会变,永远都会关心大运河与船闸,新一代的船闸人只要不忘职业初心,牢记安全责任,就能确保安全畅通。随着大运河文化带的建设,国家对大运河也更加重视,相信船闸的明天一定会更好。 (章昆仑 沈湘伟)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部