0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
七旬老人搜集抗战史料37年
2019-11-06 10:04:00  来源:金山网  

  金山网讯 近日,七旬老人王学英向茅山新四军纪念馆捐赠著作《我的句容记忆》,以期传承历史、教育后人。

  今年75岁的王学英老人出生于抗战硝烟弥漫的1944年,曾任句容县妇联主任、江苏省妇联执委等职,对句容这片红色热土有深厚的感情。退休后,她着力整理茅山老区抗战、句容妇女运动等方面的史料以及句容正在消失的风物资料,加工、汇编成《我的句容记忆》。

  王学英的父亲是运石工人,母亲是农民,家庭条件艰苦。“听母亲说,她生我的时候是半夜,父亲出门去找接生婆,却被日军抓走关了一夜,母亲忍着疼痛将脐带咬断,将我生下来。”老人说,“搜集这些历史资料,为的就是让更多人铭记历史,珍惜现在的幸福生活。”

  1982年,中共句容县委召开新四军老干部座谈会,王学英以县妇联代表身份参加,并作会议记录。每个老战士都讲了自己的经历和故事,王学英深受感动。也是从这次会议后,王学英开始坚持搜集句容抗战史料,一做就是37年。“今年我终于将这本书出版了,所有的费用都是我自掏腰包,儿子女儿和老伴都支持我。”

  “新四军女战士贝纹在茅山的时候,当地一位女交通员为她送信,还将她护送到安全区,新中国成立后,贝纹一直寻找这位女交通员,我帮她找到了;抗战时期,许唯康在部队从事财经工作,始终坚持新四军铁的纪律和作风,身缠万贯却不动分文;赵治和支持抗日战争,陈毅在他家住过,之后陈毅到茅山,他两次通过句容二圣桥,经过敌占区将陈毅护送出茅山……”老人为记者讲述当年新四军在句容战斗的故事,如数家珍。

  “这是夏姗和贝纹,这是许唯康。”王学英拿着一张三十多年前与几位新四军老战士合影的黑白老照片说。“我几经周折帮贝纹寻找到女交通员的下落,但老人已去世。2009年农历正月初六,我特意坐车去上海看望贝纹,将消息告知她,圆了老战士的一个心愿。”

  如今,王学英搜集的很多史料,连同《我的句容记忆》一书,已经被句容市档案馆和茅山新四军纪念馆归档收藏。老人说:“我这一生当中,对抗日战争时期的人和事,非常有感情,特别是对我们句容人民支持抗日抗争的这些英雄事迹,我永记心间。搜集抗战史料,整理出版成书是为了纪念在这片土地上无私奉献、浴血牺牲的英雄,为了教育后代,也为了让人们不要忘记今天幸福生活是怎么得来的!”(朱秋霞周再兴)

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部