0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
400名知青相聚丹阳看乡村振兴
2019-11-06 10:07:00  来源:金山网  

  金山网讯 “这个八月瓜果肉非常饱满,很甜,水分非常足!”13日上午,丹阳市司徒镇万新农庄,江苏省丹阳现代农业产业示范园优质农产品展销会上,15个展位摆放着丹阳20多个种类的优质农产品,参加江苏知青联盟主办的“重阳放歌、与共和国同行”重阳节活动的400名知青,尝瓜果、忆往昔、谈变化、话家常。

  为何将这一活动选择在万新农庄举行?江苏知青联盟负责人云开庆介绍,万新农庄位于司徒镇杏虎村的核心区域,是具有光荣历史的茅山革命老区,也是革命烈士许杏虎同志的家乡。50年前,一大批知青积极响应党的号召,怀着满腔热情,来到贫困落后的司徒公社10个大队插队落户,艰苦奋斗;50年后的今天,邀请知青们来这里相聚“第二故乡”,看看当年共同奋斗的父老乡亲,亲身感受新中国成立70周年以来的巨大变化,喜尝丰收瓜果,分享乡村振兴成果,具有非常重要的意义。

  当天,知青们合演了《我和我的祖国》《亲情友情恋情爱情》等联欢节目,参观了丹阳现代科技农业展示园区、万新集团公司,游览了九里季子庙。

  今年74岁的谢伟英,是当时司徒公社的一名知青,品尝着杏虎葡萄,内心无比激动。她说,那个时候,虽然环境恶劣,条件艰苦,但她与知青们克服种种困难,与善良、勤劳的司徒老乡一道,并肩奋斗,把人生最美好、最壮丽的青春献给了这片土地,这一切终生难忘。“今天的幸福生活,离不开改革开放、乡村振兴的政策,也离不开勤劳奋斗的广大人民。”

  来自南京的吴世英、凌天任老人一边品尝着火龙果,一边谈起当年的知青生活,“我们当年下乡插队虽不在丹阳,但今天来到知青们昔日劳动过的地方,看到这里丰富的优质农产品,不仅感受到了乡村振兴的巨变,同时也怀念那段记忆犹新的知青生活。”

  展销现场,有一个“孔雀工艺品”的展示摊位特别引人注目。丹阳市凤吟孔雀养殖基地石国平告诉记者,他是全国孔雀联盟协会会长,在创新创业的环境推动下,他从孔雀养殖发展到加工孔雀工艺品,目前产品供不应求。“要是遇到特别喜欢孔雀工艺品的知青,我会将工艺品赠送给他们,因为司徒镇是知青们献出青年热血的地方,给他们送个纪念品,很值了!”(通讯员任涛记者佘记其)摄影佘记其

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部